微妙に( ´-`)10℃超える様になってきましたね
いま9℃だけど@東京 さて本日のメニウ・ 長芋の千切りでございます。 山芋長芋とくれば、とろろ汁なんかも美味しいんですけど ちょっとコメが入る体調じゃなかったって事で・千切りです。 長芋の細いトコロを5~7cm程度切りだしては なにか食べる気になった時にチマチマいただく一日。 ワサビ合うんですよねぇコレ・ 柚子皮の千切りとも和えてみたりとか・・・ 鰹節に酢醤油で、 ワサビなんか足しつつ頂いてみたりもしたのですが・・・ 最後は、切りかけの柚子が微妙な残り方をしていたので 果肉ごとドカドカ刻んで添えた様です。 毎回海苔を少量炙って( ´-`)チョキチョキ刻むのも地味に重要。 ・作り方は、いつも通り 長芋の泥を洗い落として水を拭き取り、 炙って細い根を焼き飛ばします。 灰を払い落としたら皮を剥かずに、そのまま千切り。 千切り用のスライサーも、一応持ってるんですけど ご家族数人分とかならともかく、毎回少量だし 包丁の方が楽で思い通りに切れて良いかと。 ヌメヌメするけど( ´-`)がんばって刻みます。 あと酒、 焼酎でも良いので、ほんの少し振っておきましょう。 僕のは皮剥かない仕様なんで、 少々まろやかさに貢献・といったトコロ。 画像の木椀一杯分に、小さじ1弱くらいですけどね。 ・・・てな感じで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
日没後も( ´-`)10℃切りませんねぃ
逆に上がってるし・11℃@東京 さて本日のメニウは・・・ ポテトサラダでございます。 相変わらず食欲微妙なのですが まぁ好物なら多少食べる気になるでしょう・・・という事で。 小~中くらいのサイズのジャガイモを3個レンチン・男爵。 他の具は人参とタマネギ。 人参はスライサーかけて千切り タマネギもスライサーかけて、 まぁ繊維が邪魔にならない程度にざく切り。 ホーロー鍋で人参タマネギを酢に浸し、少々過熱。 今回、肉もツナも使わないので、顆粒の洋風だし少々。 ジャガイモが蒸し上がったら皮むきつつ鍋に投入。 火を止めて木ベラでグリグリ和えます。 ポテサラは結構ペースト状の( ´-`)潰しきったのが好み。 塩と黒胡椒と砂糖で調味。 あと今回は、ゆで卵を使っていないし マヨネーズも少々入れます(グリグリ・・・ という作業中にトーストなど焼いておき・・・ 完成したポテトサラダを、レタス敷いた皿に盛り付けて完成。 イタダキマス・もぐもぐもぐ( ´-`)・・・素晴らしい・・・もぐもぐ・・・ という感じで、それなりに納得。 やはりポテサラおいしいですねぃ。 味付けは、酸味強めながら塩胡椒は弱めってのがオススメ。 食べてみて薄かったら、また挽けば良いのです(ガリガリ・・・ 今回、なにか忘れてるなぁと思ったら 入れようと思っていたのに、リンゴ忘れてるんですよねぇ。 リンゴも手軽に食べられておいしいので 油断すると材料にする前に無くなってしまいます。 今回は使いたかったんだけどなぁ・・・と思いつつ 鍋に残ったポテサラ半分を保存容器に詰めるのでした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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