2℃かぁ( ´-`)朝とはいえキツいっすね@東京
さて本日のメニウ 蕪のコンソメでございます。 まぁ寒いって事で・ 蕪と人参で温まってトーストかじりたかったので できるだけ手早く作ってみました。 市販の固形コンソメ、いわゆる洋風出汁ってヤツで いちょう切りの人参と、縦8等分の小蕪を煮てあります。 味の微調整は塩胡椒。 今回は使っていませんが、一緒に煮るなら鶏肉がオススメ。 その場合は生姜も少々削りましょう。 さて、インスタント的に出来るあったかメニウ添えてトーストです。 イタダキマス・・・ざくざく( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、スバラスィ・・・ 蕪の葉は別にしておいて 過熱ラスト1分程度の投入がオススメですモグモグ。 カブ自体も結構すぐ火が通るので 今回の8等分なら6~7分も煮れば上等ですね。 顆粒を使って、ホントに1食分ずつ作る手も有るのですが まぁ蕪もそろそろ終わらせよう・・・という事で 2食分作って、次の食事も蕪スープだった様です。 加熱前、カブの葉の残った部分を水に刺しておき スープの再加熱の時に切って加える・・・といった具合です。 この手のスープは食べやすいし 今の季節、ある程度作り置きできるので 固形スープじゃなく、鶏ガラを延々煮返すってのも手なのですが まぁまたの機会ってヤツですね。 とりあえず蕪終了・・・さて、明日はどうしましょうねぃ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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