いま0.2℃で( ´-`)湿度64%、晴れ。
朝は、積もる気満々って感じで、また雪降ってましたが 止んで晴れましたねぃ@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 鮭のあら汁でございます。 新巻鮭一本バラしてラップ包装な小分け冷凍、 去年からチマチマ使ってまいりましたが、今回で終了? ・・・というコトで、あら汁でございます。
アタマとか尾びれトカ、ドカドカ入ってますが あまり良く見えませんねぃ。 素材は、鮭のアラ部分、根菜は大根と人参。 葉物は白菜、それと、せっかくの信州編ですので 松本一本ねぎ。それとキノコ、今回はエノキ。
鮭あらと根菜で作る味噌汁って感じの工程でOKですが 白菜と長ネギは、加熱後半か仕上げに少々過熱する程度で。 クッタクタに煮込んだ葉物も、ソレはそれで、おいしいのですが 初回くらいメリハリが欲しいトコロ。 どうせ大鍋に作って、2日は愉しむ目論見です。 本当は、里芋かジャガイモも使いたかったのですが 物を知らんどころか味もよくわからん好き嫌いの多い身内が 横でガタガタと小うるせぇので、今回は退いておきました。 ・・・(;´д`)優しいですねぃ僕は。 そして、在庫最後の切身を焼いて・・・ 長芋で、とろろ汁。 とろろいもなんぞも添えてみます。 長芋は、まだ倉庫に有ったはずなので 東京帰る前に、煮物か揚物にするのも手ですねぃ。
漬物は、やはり信州定番 身内の野沢菜漬け。 信州に居る間に 漬け樽を空にしてやっても良いのですが おやき用途のために、少々手加減しておきます。 ・・・( ´-`)優しいですねぃ僕は。 今回こんな感じで、あら汁付きの焼鮭とろろ定食、 シアワセに堪能したワケですが・・・ もう本当に、在庫無いよなぁ? 冷凍庫の奥に切身が有ったりしませんよねぃ・・・? 若干不安なので ちょっと確認してきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter