明け方でも( ´-`) -3℃・意外とヌルいですねぃ・
いまは、お昼だし比較的暖かい時間帯。 3℃で湿度44%晴れ@信州・中信地方 ・さて本日のメニウ・ きゅうりとわかめの酢の物でございます。 まぁ三杯酢だ板ずりだ・・・と、面倒なイメージも無くはないですが 今回お客様に出すワケでもなく自分用だし 要は、酢、みりん、砂糖、醤油、塩ってな順の含有量で調味して 自分好みになればOKなので簡単。 砂糖少なめ、酢は強めが好みです(^^ わかめは塩わかめでも乾物でも良いですが 洗うにしろ戻すにしろ水に浸す事になるので 調味料と和える前に、よく絞ります。 生姜も摩り下ろしつつ小鉢に盛りつけて酒の肴の酢の物完成。 ・・・あ( ´д`)柚子も有ったンだった・・・ 少し刻めば良かったですねぃ。 あとは、昨日記事にした煮物もつまんでみたり・・・ 終わったと思っていたら まだ残っていた黒豆の煮物など、おつまみにしつつ・・・ 世間様では、もう正月気分も終了で 七草粥の日だというのに、相変わらず呑んだくれている様です。 でも大したもの食べてないんですけどね実際 コレでも意外と苦労してるんですよ?・・・( ´д`)・・・ どう考えても干しが甘い(というか今回、まさか干していない?) 明らかに失敗作の沢庵を大量に食わされそうになったり・・・ 甘味に興味薄い僕も、確かに果物全般は好物ですが ココまで熟れ過ぎた柿は、ちょっと要らないっす・・・とか (信州の正月の習慣らしいですね・正月の柿) クリまわし良く( ´-`)カキまわし良く・・・? 験担ぎも良いのですが 同じカキなら(゚∀゚)牡蠣の方が良いデス。 ・・・この辺は、逃げることにしておきましょう。 干し柿とか、たまに頂くと強烈に甘かったりしますが アレの需要は、実は個人的に謎だったりします。 信州でスーパーの棚を見ても思ったのですが 酒に走れない車社会の地域は、やはり甘味に走りがち・・・ という事なのでしょうか?チョコとか飴も需要高めに見えました。 まぁとりあえず 賞味期限ぶっちぎりのスモークチーズで一杯飲りつつ・・・ 東京に帰る日を何となく決めようかなぁ・・・とか そんな風味の7日でございます。 ・・・ちょっと( ´д`)雪かきしてきます・寒いけど・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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