最低気温2℃( ´-`)最高気温10℃の日
いま6℃で湿度33%@東京 ・さて本日のメニウ・ とりあえず・チキンカレーでございます。 赤缶ベースで+オリジナルスパイス・ ココ数年定番の小麦粉炒めるタイプなチキンカレー。 好物の割に( ´-`)微妙に久々ですねぃ・ どれ・ちょっと記録を確認(カコカコ・・・ ・・・へぇ(;゜д゜)4ヶ月近くカレー作ってなかったみたいですねぃ・ あぁそうか、外で頂く事も有ったし 近所の和尚さんトコでも先日ゴチになりましたし・ それで納得していたのかも知れないカレー欲。 そろそろ使い切らないとヤバい感じのタマネギと 小さいジャガイモが有ったので・優先的に使ってみました。 鶏肉と人参タマネギじゃがいも、それににんにくも炒めて その後スパイス、小麦粉も投入して炒めちゃうってな いつものパターンですねぃ。 多少塩胡椒もしますが下味程度。 味付けは概ね水を入れた後の固形ブイヨン頼み。 今回は、隠し味に味噌も極々少々・ チャツネ系は、まぁお好みで。 ステンレス多層鍋使用なので火での加熱は極短時間で済ませ あとはフタしての保温調理・ 食べる時に再加熱・いつものパターンですねぃ。 実は今回、素直にごはんでカレーライスにするか それともパンを添える事にするか・ 食べる直前まで迷ったのですが・・・ 結局、別皿にライス・という形式で頂いた様です。 ドライハーブも少々フリフリ。おいしい。 ・・・ふむ( ´-`)最近にしては、結構しっかり食べた方ですねぃ。 それでも、2皿分作るのに対して2個用意したジャガイモ(小)も バランスの問題で1個しか使わず、どうも何と言うか 「ジャガイモ欲」的なモノが満たされなかった様で・・・ この日のおつまみは 電子レンジ+トースターでジャガイモ加熱・ ベイクドポテト的なモノだった様です。 ビールに合いますねぃ( ´∀`)うっとり・・・ 今回のチキンカレー 鶏は胸肉だし、じゃがいもも使っているので 多層鍋で無くても火から下ろした後、何かで包んだりしての 所謂スロークッキングがオススメです。 鶏胸肉もジャガイモも、あまり盛大に加熱しない方が 食べる時シアワセですしねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter