16~28℃の日( ´д`)突然キビしいですねぃ・・・暑いです@東京
・さて本日のメニウ・ 缶詰ですねぃ。 マルハニチロ:あけぼの さんま味付 コレは、何処で買ったか・・・? たぶんどこかのスーパーでワゴンセールに釣られたはず。 90円台でしたかねぃ。信州行った時かな? 魚の缶詰は、僕の場合オイルサーディン、 それとサバの水煮くらいしか買わないので きっと味見用に買い求めたのでしょう。 缶詰も、たまには使わないと溜まる一方ですし 乾物BOXでコレクションしてないで使いましょう。 とりあえず開けてみます(パカッ イージーオープン、EO缶ってやつですねぃ。 缶切り要らず。まぁ最近は、業務用サイズでもない限り トマト缶でもEOですしねぃ。 さんまを小さく輪切りにしたモノ7切れ程度確認。
さて、どうやって食べましょう? せっかく味付きで、煮汁も有る様なので小鉢用意。 レタスを敷いて、そこに大根おろし、さんま2~3切れ置いて 煮汁も回してみました。 おっ?ちょっと美味しそう♫ いただきます。 ちょびっ・・・もぐもぐ( ´-`)・・・ほう、コレは・・・もぐもぐ・・・ いいですねぃ、おいしい♫身と骨のホロホロ感に癒されます。 甘辛醤油味に煮付けられたさんまは、骨まで食べられるし 汁を回した大根おろしも美味しく頂けました。 レタスにも良いドレッシング状態。 僕には良いおつまみ、といったトコロですが ごはんのおかずにも良いですねぃ、調味料要らないなコレ。 つゆは大根おろしで薄まるくらいで調度良いです。 こういうのは、もともと濃い目の味付けですしねぃ。 とりあえず既成品恒例 カロリー他、栄養成分表示、原材料名も記念撮影☆ 北海道の旬さんまを使用、というコトで わりとオススメの1缶でした。 で、醤油味・甘辛煮のさんま缶、というコトでもあり 生姜なんぞ削れば、炊き込みごはんもイケるよなぁ・・・ ・・・などとも思っていたのですが・・・ 結局レタスと大根おろし、気に入ってしまった様で・・・ 小鉢で2~3回、酒の肴だったり、御飯のおかずだったりで、 1缶全部非加熱で頂いた様です。もぐもぐ。 さんま缶レシピってのは、もう出尽くしている感も有りますが コレも例外なく使えるでしょうねぃ。 3合くらいまでなら( ´-`)追加の調味料無しで炊けると思います。 生姜だけ用意しましょう。少々削って一緒に炊けば良い感じ。
そんなオススメなら自分で炊けよ、ってなトコロですが ココんトコ、コメだとすぐお腹いっぱいで量食べられないので 残っても困るし見送りです。ぎゃふん。 おいしいんですけどねアレ。 一応醤油味ですが、サンドイッチやパスタ系にも使える味 という感想。脂も結構乗ってる感じでしたしねぃ。 お米命!という人は、非常用に箱で備蓄しても良いかも。 微妙に好みの分かれがちな味噌煮系より安牌。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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