忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

なんで( ´-`)こんな時間にブログ書いてンでしょね?
いま19℃で湿度80%@東京
コレは、また降りますねぃ・・・

・さて本日のメニウ・

お豆腐とわかめのお味噌汁でございます。
P1036810r.jpg

あまり乾燥わかめを使う習慣は
そ~んなに無かったのですが・・・

・・・どうも1月辺りに信州で使って、便利さに味をしめた様で
和物、酢の物、そばやうどんのトッピングにも
使う様になってきましたねぃ。今更ながら。

本当は、この日
煮物にしようかと思っていたのですが・・・

煮物に使おうと水で戻しておいたおいた昆布が
そろそろ限界、しかし食欲は微妙。
というコトで・鰹節とセットでお味噌汁の出汁に・・・
P1036806r.jpg

・・・ってなトコロですねぃ・無念・・・?

まぁ干し椎茸は( ´-`)戻していなかったので
被害(?)は最小限に抑えましょう。味噌汁で。

だし昆布の戻し汁と鰹節適量を軽く火にかけて煮立たせ
さっさと取り出します。そこに、わかめと豆腐投入・
少々加熱します。終始中火以下ですねぃ。

乾燥わかめは、説明書とか見ると
「このまま使えます」みたいに謳ってるの多いけど
使う分だけ水で戻して、その後軽く洗うなりした方が良いです。

どんなに( ´-`)産地を限定しても
味に嫌味が出る時が有るので・・・まぁそれは
昆布とかも同じなんですけどねぃ。

で、軽く煮立ったら火を止め
お好みのお味噌を溶いて完成・簡単・おいしい。

どうも最近、冷奴ばかり食べていたせいか・・・
P1036748r.jpg

なんだか普通の一食っぽいネタが出てきませんねぃ。

・・・お豆腐って( ´-`)少量でも、わりとお腹納得しちゃうし。
まぁどうせ僕のコトなンで、また酒でも食らってたんでしょう・・・

・・・本当に( ´・∀・`)ロクでもないですねぃ。

朝はキュウリやレモンかじったりしてますが
それでも多分カロリーは、全然足りてないと思うンで
な~ンか、メニウ考えないと駄目っすね(棒読みで

とりあえず、パンなりごはんなりパスタなり
炭水化物もシッカリ摂らないとダメですよッ!(キリッ

・・・と、思うだけ思うコトにして・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット