なんで( ´-`)こんな時間にブログ書いてンでしょね?
いま19℃で湿度80%@東京 コレは、また降りますねぃ・・・ ・さて本日のメニウ・ お豆腐とわかめのお味噌汁でございます。 あまり乾燥わかめを使う習慣は そ~んなに無かったのですが・・・ ・・・どうも1月辺りに信州で使って、便利さに味をしめた様で 和物、酢の物、そばやうどんのトッピングにも 使う様になってきましたねぃ。今更ながら。 本当は、この日 煮物にしようかと思っていたのですが・・・ 煮物に使おうと水で戻しておいたおいた昆布が そろそろ限界、しかし食欲は微妙。 というコトで・鰹節とセットでお味噌汁の出汁に・・・ ・・・ってなトコロですねぃ・無念・・・? まぁ干し椎茸は( ´-`)戻していなかったので 被害(?)は最小限に抑えましょう。味噌汁で。 だし昆布の戻し汁と鰹節適量を軽く火にかけて煮立たせ さっさと取り出します。そこに、わかめと豆腐投入・ 少々加熱します。終始中火以下ですねぃ。 乾燥わかめは、説明書とか見ると 「このまま使えます」みたいに謳ってるの多いけど 使う分だけ水で戻して、その後軽く洗うなりした方が良いです。 どんなに( ´-`)産地を限定しても 味に嫌味が出る時が有るので・・・まぁそれは 昆布とかも同じなんですけどねぃ。 で、軽く煮立ったら火を止め お好みのお味噌を溶いて完成・簡単・おいしい。 どうも最近、冷奴ばかり食べていたせいか・・・ なんだか普通の一食っぽいネタが出てきませんねぃ。 ・・・お豆腐って( ´-`)少量でも、わりとお腹納得しちゃうし。 まぁどうせ僕のコトなンで、また酒でも食らってたんでしょう・・・ ・・・本当に( ´・∀・`)ロクでもないですねぃ。 朝はキュウリやレモンかじったりしてますが それでも多分カロリーは、全然足りてないと思うンで な~ンか、メニウ考えないと駄目っすね(棒読みで とりあえず、パンなりごはんなりパスタなり 炭水化物もシッカリ摂らないとダメですよッ!(キリッ ・・・と、思うだけ思うコトにして・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter