頻繁に作ってはいるのですが記事にするのは久々。
ウチの定番、巣ごもりたまごでございます。 タマネギ人参ピーマン鶏肉にんにくの巣ごもりたまご。 人参、鶏肉、にんにくはみじん切り。 皿に盛らずに直で頂くのは久々ですね、寒さのせいでしょうか。 オリーブオイルとにんにくでコールドスタート後、加熱しつつ鶏肉・ たまねぎ・にんじん・ピーマン・白身・黄身の順で投入。 弱火でジリジリ焼いて行きます。 たまねぎとピーマンは少し多めに輪切りにしてバゲットに乗せてピザトースト風。 パスタ用に常備の作り置きトマトソースを薄切りバゲットに塗って タマネギにんにくピーマンスライス、チーズも少々乗せてトーストしてみました(^^ 撮影角度のせいで厚く見えるかもしれませんがバゲットは6㎜前後の薄切り。 カリサクトローリで( ´-`)ウットリ・黄身もトローリ 今年も残す所10日、あと何枚巣ごもり食べられますかねぇ~ ではまた(^^ ※今日の小ネタ 『「二子ながいも」出荷』 ( ´-`).。oO(そういや今期はまだ山芋食べてないな・・・) 『Cast Iron Breakfast: Cooking Eggs』 ( ´-`).。oO(デーブさんはオーバーイージーがお好みのようです・・・) PR 数年に渡って呪いの様に研ぎ澄ましてきた巣ごもりたまご作りも
まだまだ改良の余地が有るみたいで、課題も残っているなぁ・・・ ・・・と思いつつ今朝も巣ごもりたまごでございます。 今回もレシピというか作り方というか季節的覚書メモ。 予熱しておいたスキレット(100スキ:セリアver)に少々オリーブオイル。 ウインナーでも炒めて皿に取り置き・・・ オリーブオイルを引き直します、 そこにスライサーをかけて更に千切りにしたジャガイモを敷き詰め・・・ フォークなどで軽く押さえつけつつ焼き固めます。 普通のハッシュドブラウンなら平らにするのを心がけるべきですが、 毎度よろしく・後のたまごの事を考えて中央を微妙に窪ませます。 黄身の焼き具合を堅めにしたい場合は中央に穴作っちゃってもOK。 終始弱火、 じっくり焼くとジャガイモの水分が飛び澱粉で焼き固められていきます。 今回はここでターンさせて一応完全なハッシュドブラウンを作りますので、 フォークでクルッとやって軽く押さえつけもう片面も焼いていきます。 やはり中央は軽く窪ませましょう。 今日の具材はピーマンスライス・にんじんみじん切り・ウィンナー。 両面焼きに入ったハッシュドブラウンの上に具材を並べたら その上から軽く溶いた白身を流し入れます。 しばらく様子を見つつ白身の移動が落ち着いたら中央に黄身を据えます。 季節・気温・好みによって納得行くまで焼きます。 皿に移してパセリを添えたら完成(^^ 白身と黄身の焼き具合は好みや気分で時間差を伸縮させます、 今回はそこそこしっかり焼いた方ですね黄身も。 今日はウインナーも使っているし・・・どれ、粒マスタードでも・・・ ヌリヌリ・・・ぱくっ・・・あらヤダ( ゜д゜)おいしいじゃないの。 あぁ( ´-`)ウットリ ※今日の小ネタ 『酒で洗うとおいしく、ごはんのおかずとして売り出すことを思いついた』 (;´-`).。oO(なんて美味そうな描写なんだ・・・) 『GoogleはFirefoxを生き延びさせない?』 ( ´-`).。oO(当ブログのこの場当たり的な覚書小ネタ群も、リンク先の御都合で 遠からず次々とその多くがDeadLinkになって行くワケだけど、 Google様はそれもお気に召さないんですよね・・・この形式やめたほうが良いのかなぁ・・・?) 『ケーキもおせちもおいしそ~ だけど…』 ( ´-`).。oO(釣られましたけど記事の内容と合っており二重に地団駄)
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