今回は久々にウチの100スキ定番、巣ごもりたまご。
そこそこ作ってはいたのですが記事にするのは本当に久々ですね。 今回はダイソー版210スキ使用、 もう暖かい季節だし余熱取りは1分ぐらいで十分っすね。 ポテトチップスの巣ごもりたまごは結構時間かかっちゃうけど ハッシュドポテトのバスケットにすると10分も要らないんで、 楽なもんです。 スライサーで薄切りにしたじゃがいもを更に細切り、 にんじんは荒めみじん切り。 今回たまねぎやにんにくは使いませんでした、シンプル構成。 ハッシュドポテトを焼成しつつ人参みじん切り・白身・黄身の順に時間差投入、 好みの焼き具合まで弱火でジリジリ焼きます。 ハッシュドポテトバスケットの巣ごもりたまご完成(^^ じゃがいもにサクサク感を強く与えたい場合は他の具を投入する前に 1回ハッシュドポテト部分をターンして両面焼くと良いです。 トーストとバナナ、飲み物はレモン果汁絞って混ぜたトマトジュースも添えました。 リンゴやバナナやレモンは常備しておくと便利なんですが、 果物有ると午前中はそれだけかじって済ませちゃう時も多いので良し悪しですね。 これからもなるべく巣ごもりたまごや目玉焼きを作ろうと思います。 ( ´-`)デハマタ PR まだ長野、そろそろやる事が無くなってきたな。
今日は雪。 冬生まれの僕は、やはり長野が落ち着くなぁ・・・ もう別宅1階のガレージで絵を書く事にしてこっちに住もうかなぁ・・・ 東京は空気も良く無いしなぁ・・・ でも巣鴨のとげぬき地蔵に行けなくなるのは寂しいなぁ・・・ などと思いつつ今年初の目玉焼き系料理、 ハムエッグで朝食です。 パンとレタス、コーンスープも添えて( ´-`)ホッコリ ハムエッグは一般的過ぎるのでレシピ割愛。 コーンスープは磨り潰したコーンと固形スープ、牛乳で作りました。 焦がさないように終始弱火で煮ます、最初にみじん切りのたまねぎを炒めて それと一緒に煮込んでもおいしいですよ(^^ コーンのペースト缶が有ると楽ですね。 SHOP99が有ればコーン缶安く買えるんですが、 現状長野からは撤退しているのが残念。 ローソン系生鮮コンビニは新たに大規模な出店計画も有るそうなので 再び長野に店出してくれると便利なんですけどね。 長野に100スキ(100均で売ってるミニスキレット)持ってくれば 巣ごもりたまご作れたのになぁ・・・
こっちのダイソーで買ってシーズニングだけして常備するようにしようかなぁ。 品薄だった100スキも、そろそろ安定供給されているらしいですしね。 そういえば長野で毎週1回たまごの特売をしている店を見つけました。 なんだ、10個100円切れるんじゃねぇか、なんだよ東京のスーパーは? 10個200円overデフォとか舐め過ぎでしょ。 去年末飼料値下げのニュースとか出てたけどまだ店頭価格には反映されないんですかね。 あ、冷蔵庫にかぼちゃがあるな・・・ 次はカレーでも作りましょうかねぃ(^^
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter