今回もじゃがいも茹でてポテサラです。
次こそは電子レンジで作ってみようと思いつつ茹でてしまったなぁ、 まぁポテトサラダと巣ごもり作りは半ば習慣なので徐々に変えていく方向で。 酢漬けにしたオニオンスライスとニンジンをジャガイモやマヨと和えて ツナ缶もちょっと投入したら塩胡椒で完成。 今日の巣ごもりたまごはタマネギ、にんにく、ピーマン、にんじん、鶏肉入り。 ポテトサラダにハバネロソースを少し垂らしてトーストに塗るとおいしいです(^^ ピーマン在庫は今回で終了、にんじんもそろそろ無くなるな。 概ね計画通り。 あ、チーズがちょっと残ってるな・・・まぁいいや、 これは長野行く時バスの中でつまみにしよう(^^ PR 寒いと言えば寒いけど、この時期にしては・・・という感じ。
現状明日の予報だと東京の最高気温16度、なんだそりゃ(^^; もっとこう何と言うか地球側から「(´・ω・`)ぶち殺すぞ」的な寒さが来ないと、 毎年の「極寒でも暖房付けないゲーム」も張り合いが無いですね。 「ずっとオレのターン!!!」って感じで。 ・・・まぁそういう事なら長野への遠征も気が楽だし良いんですけどね、 今年は夏のゲームも勝ってるし。 本日はタマネギ、ピーマン、鶏肉、にんにくの巣ごもりたまごです。 作り方はいつも通り、刻みにんにくとタマネギと鶏肉をオリーブオイルで炒め、 その上にピーマン、白身、黄身の順に落として弱火で焼いていきます。 たまには普通の目玉焼きも作ろうかと思うのですが、 なぜか不思議な事に毎回巣ごもりを焼いてしまいます。 まぁ野菜が摂れて良いのですが・・・ 今回はポテトサラダも作ります 中~大サイズで5個使用、これでだいたい2日分くらいでしょうか。 朝食に、おかず小鉢に、つまみにっ・・・て食べてるとすぐ無くなっちゃいます。 本当は毎回電子レンジでも使って少量作った方が良いのですが、 2日分程度なら良いかな、好物のポテサラが有ると食欲も湧くし。 まず少し水を入れた多層鍋にカットしたじゃがいもを放り込んで そのまま固形スープと煮崩します。 にんじん、タマネギをホーローの小鍋に酢でしばらくひたし 今回はシーチキンの小さい缶半分とマヨネーズ少々で和えます。 あと軽く塩胡椒。 缶詰の油も使いましょう、おいしいです(^^ いつもは鶏肉だったりもするのですが、めずらしくシーチキン。 タマネギとピーマン、チーズも少々ちらしたトーストを添えて完成。 料理的には( ´-`)ウットリですが撮影的には失敗ですね、 このあと皿の余白部分には粒マスタードとケチャップを少々添えます。 目玉焼きにはタマネギだけでも追加して巣ごもりたまごにするのがおすすめ、 火を通したタマネギはおいしいですしね(^^ あぁ今日も( ´-`)ウットリ ※今日の小ネタ 『風邪にチキンスープ』 ( ´-`).。oO(マジスカ?・・・結構普通に作って食べてますよ) 『かまぼこ生産急ピッチ』 ( ´-`).。oO(最近かまぼこ食べていないな・・・と思うと年末年始になる不思議) 『寒ブリ万来』 ( ´-`).。oO(すばらしい・・・)
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