昨日も書いたんですが、まぁそんなワケで頂き物大根葉いっぱい
この写真に写ってる分だけで1/4弱ってトコです、スゲェ量だな。 大根葉は灰汁が強いのでとりあえず全部湯掻いて冷凍。 チマチマ使って行こうと思うんですが、せっかくなので新鮮な内に 茹でたてを色々使ってみようという事で3種。 ・大根葉と豚肉の巣ごもりたまご ・大根葉の胡麻和え ・大根葉と梅紫蘇の混ぜ御飯です。 それと昨日の中華スープの残りに刻み大根葉と人参を入れて煮直した汁物。 目玉焼き系の時は基本的にパンなので、今回はめずらしい構成。 梅紫蘇ごはんは湯掻いた大根葉と梅紫蘇を刻んで鰹節を少々追加してみました。 こいつにも胡麻を少々パラパラやってもおいしいです(^^ 巣ごもりたまごはチップ状に削いだ豚肉と大根葉をおろし生姜と オリーブオイルで炒めてその上に目玉焼きを焼くスタイル。 前半塩胡椒・後半醤油で頂きました、大根葉は思ったより合ったな。 100スキ使用。 胡麻和えは大根葉のおひたしと、すり胡麻を和えて醤油チョロッとやっただけです。 簡単でおいしい小鉢。 ただちょっといっぺんに大根葉ばかり食べ過ぎましたね、 灰汁のせいか胃に重い。 一応全部湯掻いてから冷水→絞りって処理をしているのですが 抜きが甘かったかなぁ、でも灰汁も完全に抜いちまうとおいしくないので 悩ましい所(^^; 土鍋炊飯はウチ定番、ひよこちゃん土鍋で0.7合・ 大根葉はチビチビ使おうと思いながらおいしく頂いたのでした、 あぁ( ´-`)マンプク ※きょうの小ネタ 『「エコ行動」トップは長野=2位京都、最下位は高知-ごみ分別など2万人調査』 (;´-`).。oO(あの超高価格ゴミ袋&偏執狂並の分別でTOPじゃなかったら逆におかしいよ・・・) 『深まる秋、増す甘み 京都・「聖護院かぶら」漬け込み』 ( ´-`).。oO(おいしそうだな・・・) 『東京の総菜調理工場で有毒ガス 搬送の従業員14人軽症』 (;´-`).。oO(宇宙開闢時並にオーガニックですね・・・) PR ・・・と言ってもタマネギや人参、あとにんにくも少々使ってみました。
僕にしちゃめずらしいソーセージ入り巣ごもりたまご。 今回ピーマンはスライサーかけずに厚めのカット、 種も炒めて使いました・下に埋まってます。 ピーマンはあまり加熱したくなかったので白身焼く直前にスキレットに投入、 それ以外はみじん切りにしてオリーブオイルとソーセージの脂で炒めてあります。 でもほとんど埋まって見えませんね(^^; 見た目はかなり生っぽい黄身も結構火を通してあります、 堅めの半熟といった所。 季節的に適正な火加減が変わる時期ではありますが、 こういう時こそ積極的に巣ごもりを作っていきたいと思います。 じゃがいもを使用した巣ごもりたまごも良いけど今の在庫は結構でかい玉が多いので 巣ごもりに使うとなると半分はレンジ蒸しか何かにして添えていくしかないかも。 付け合わせはピーマン+チーズを乗せたトーストと葡萄。 たまごやトーストに黒胡椒ガリガリ、 サクサクトロトロで( ´-`)ウットリですよ。 葡萄は今回で在庫終了。 あ、コーヒーもお忘れ無く・ ごちそうさまでした(^^
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