はぁ~・・・( ´-`) 温泉で一風呂浴びてきました。さっぱり。
いま0.9℃で湿度44%@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 今回は、この年末年始 ココ一週間で頂いた果物記録ですねぃ。ごくり。 先ずは、いちごでございます。 東京だと一人なので、あまり買う機会も無いイチゴですが 身内が1パケ仕入れて来たので、少々つまませて頂きました。 ひさびさです。 大粒で甘く、程よい歯応え。おいしい(^^ 次は、東京でも良く食べるお馴染み りんごですねぃ。シナノゴールド。 こちら信州だと、玄関とかキッチンとか? その辺の気温で普通に保存できるのが良いですねぃ、りんご。 ガレージとか、外に出しておくと 凍ってしまうんじゃないかと思わなくも無いですが 毛布をかけたり?イロイロ保存の工夫が有るようです。
せっかく信州に来ているし 帰る時に、少し仕入れて行きましょう。 普段仕入れている東京の八百屋さんも、それはそれで おいしいのですが、良い物が無いと仕入れない様で メジャーな品種でも日によって、並んだり並ばなかったりですし。 そうそう、メジャーというか、定番といえば・・・ こたつでみかん! おこたでみかん( ´-`)冬のシアワセですねぃ・・・♪ お茶の時間に小さめ1個が嬉しい感じ。 美味しく地味にビタミン補給。 さて、お次は・・・渋柿の干し柿? 熟し柿ですねぃ。 渋柿を収穫したら、自壊直前くらい熟成するまで その辺に放っておきます。 渋味が消え( ´-`)薄皮と、甘いペースト状の果肉だけが残る なんだかシアワセな食べ物になります。 昔の信州だと定番工程だったそうですが、最近は 収穫自体、あまりしないそうです。勿体無いですねぃ。 何処のお宅も、庭の柿の木は モズの餌食になっているのを多く見かけます。 今日は、温泉の帰りに 寿司なんかもゴチになってしまった日でしたが・・・ そちらは写真が無いので、 ココんトコの果物に感謝する日にしておきましょう。 ちょっとコーヒー淹れてきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter