『週刊ペペロンチーノ』創刊!!!
創刊第1号・特集は春キャベツ! ・・・という( ´-`)夢を見ました(寝ぼけ眼で・すっとぼけながら なんだか暖かいんだか肌寒いんだか 良くわからん日が続いています@東京 今回もパスタです、スパゲッティ・ そしてまたペペロンチーノ。 旬のキャベツが入ったので・ 春キャベツと鮭のペペロンチーノでございます。 キャベツ外側の青い葉の部分は、なぜか捨てられちゃう事も多いのですが 僕は結構好きだったりします( ´-`)湯掻くか炒めるかでシアワセいっぱい。 パスタ鍋で、スパゲッティの茹で時間後半に 追加でキャベツも一緒に茹でる事になるワケですが、芯と葉の部分で時間差を付けます。 別々に切り出しておきましょう。 このあと更に、芯の部分は大きめの斜め切り。 葉の部分は5mm~1cm弱の細切りにしておきます。 あとはいつも通りですね、にんにくいっぱい・鮭ちょっぴり。 赤唐辛子2本。今回は気まぐれに月桂樹の葉も欠片1枚。 鮭はもう最近( ´-`)完全に出汁ポジションですね・・・ まぁまた大き目の切身でも入ったら主役に据えましょう。 いま白ワインも無いですしね( ゚∀゚)ぎゃは・ とりあえず更にいつも通りな工程でにんにくチップ作り コールドスタートでひとつよろしくお願いいたします。 チップが揚がったら取り出し、今度はペペロンチーノオイル作り・ というか今回は、にんにくオイルみたいですね。 コレでもかというくらい飽くなきにんにく投入・ あぁ、この写真まだ鮭とにんにくしか入ってないですね。 半分に縦カットしたにんにくに、長めに火を通したかったのでしょう。 このあと月桂樹の葉と、潰して刻んだにんにく、赤唐辛子も投入・終始弱火。 火を通しつつ、パスタの茹で汁もオタマに軽く2杯くらい 少しずつ足してフライパンゆらゆら・ スパゲッティ茹で上げ時間の ラスト残り2分弱くらいのパスタ鍋にキャベツの芯投入・ 残り1分弱くらいで青い葉も投入・ まぁ葉や芯の硬さと、カットサイズにも拠るので 時間より感覚頼りで。 スパゲッティとキャベツが茹で上がったらフライパンに投入。 オイルソースとグリグリ和えます。手早く( ´-`)ぐりぐりぐり・・・ パスタ茹で汁の塩と鮭の出汁で塩分は十分過ぎるはずなので 特に調味料無しです。 よく和えてゆくと、すぐに汁が降りなくなるので 温めておいた皿に盛りつけ、にんにくチップ振って完成です(^^ 仕上げにパセリ・・・は無いな( ´-`)またバジルでも振っとくか(フリフリ・・・ ・ではいただきます・ ・・・くるくるモグモグくるくるモグモグ( ´-`)クルクルもぐもぐクルクルもぐもぐ・・・ あぁ~・・・やっぱりおいしい。 レタスも良いけど、キャベツと鮭も合いますねぇ(クルクル・ キャベツの歯応えとスパゲッティの食感・・・ そこに加わるにんにくチップのカリカリ感が、何ともこう 良いコントラストに(モグモグ ・ごちそうさまでした・・・あぁ( ´д`)終わってしまった・・・また食べたいなぁ・・・ という感じで、まだスパゲッティ続きそうだなぁ・・・と思いつつ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR なんだか降る降る言って( ´-`)結局降りませんでしたね日曜@とうきお
でもかなり暖かかったし、月曜は雨降るかな。 いつもパスタ系仕入れている店がちょっと遠いので そろそろスカッと晴れて春らしくホンワカしてくれないと困るのですが・・・ スパゲッティも続いている事ですしねぇ・ 最近のラッシュで、とうとうスパゲッティの在庫が1kg切ってしまいました。 ウチでは非常にめずらしい事です。 本日のメニウも最近特に続いているスパゲッティ。 そしてまたペペロン・ にんにく多め・鮭とレタスのペペロンチーノでございます・ まぁ好物なので、毎回工夫したりバリエーション考えたり 結構丁寧に気を使って作ってはいるのですが・・・ それでも基本、単にいつものペペロンチーノですからねぇ。 僕はおいしいから良いけど( ´-`)読んで下さってる方、飽きちゃいますよねぇ。 何回も同じような事書くのも、ただでさえ良くないアタマが 余計ラリってる様にも見えるどころか、ヲクスリ打ってるかの様にも見えてしまうと思うので。 写真メインで、今回の特徴だけ。 今日は、にんにくの量が結構多いですね 切り方も一部変えてみる事に。 小~中サイズのにんにくを6片くらい使います。 内半数くらいは、縦に半分に切ってそのまま使う事に。 鮭はいつもより更に少なく、更に薄く切ってみます。 出汁みたいな物なので本当に少量で十分かと・ レタスもちぎっておきましょう 大き目の葉なら1枚、中くらいで2枚程度の量。 毎度よろしくコールドスタート・ とりあえずにんにくチップを作って取り置きます。 オリーブオイル追加 鮭、にんにく(大きい物から、潰し、刻みの順)投入・ 最後に赤唐辛子投入・終始弱火加熱。 一応鮭入ってるんで ここで軽く白ワインでも振れば艶っぽい味と風味になるんですが。 ふっくらさせたい大きいブツ切りならまだしも 今回も鮭はカリカリ食感重視の薄切り出汁扱いなので、このままで続行。 にんにくが良い色になってきたらフライパン揺らしつつパスタの茹で汁も少々追加。 皿は熱湯で温めておきましょう。 僕はトング持ってないし、特に使わないので 盛り付けの時にスパゲッティ挟むスプーンとフォークもついでに保温。 パスタが冷める要因は( ´-`)できるだけ排除する方向で。 ・・・って・・・あれ?・・・今回もパスタ和えてる時の写真無いですね。 あぁ・・・レタス使ってるからか、余程集中してたんでしょう 気使いすぎ・バカみたいですね。 スパゲッティ茹で上げ直前の鍋に、ちぎっておいたレタス放り込んで 一呼吸でパスタごと引き上げます。 鮭ペペロンオイルと良く和えて盛り付け・完成です。 ではいただきます・ くるくるもぐもぐくるくるもぐもぐ( ´-`)クルクルモグモグクルクルモグモグ・・・ あぁ~・・・もう本当にコレで良いな、おいしいです、別にコレでいい。 大き目カットのにんにくは、じゃがいもの様なホクホク食感でおいしいんですよね。 しゃきしゃきレタスの食感も良いし・野菜も摂れるしな~・・・ あぁ~・・・でも「野菜」言うなら人参も少し入れても良かったな~・ もうひと味付くしなぁ・・・ ってな感じで・あとパセリは無いのでバジル振っときました。 ・・・という事でモグモグし、納得した様です( ゚∀゚)ごちそうさまでした。 鮭もレタスもまだ少しあるので、いろいろ考えつつも 他に使い道を思いつかない限りまだ続く予定です・恐ろしいですね。 美味いけど(^^; 僕のこの工程だと鮭の切身1切れで4~5皿分くらい出来ちゃうし もっと考えろって感じですね。 ・まぁ今回は軽く記録だけで失礼しコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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