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Nesting egg
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さて暖かかったけど( ´-`)土日以降来週は昼夜の寒暖差に注意。
こういう時期は、またそばやうどんが増えそうな予感。

昔みたいに天ぷらそばでもガンガン食えれば野菜も摂りやすいんでしょうけど
最近はあまり重いものも入らないし。どうしたもんかと思案中。

さて、先日に続きまたペペロンチーノ。
今回は鮭入り・

鮭のペペロンチーノでございます。おいしいんですよねこれ(^^
P1024050r.jpg

レシピと言うほどじゃないですが
作り方自体は先日のペペロンチーノとほとんど同じ。
アレに鮭が入っただけですね。

今日の材料はこんな感じ
P1024042r.jpg

チップ用にんにく1、オイルソース用にんにく2、赤唐辛子2本。
鮭は、今回、皮も身も活かす方向で大きめカット。

パスタ系、今回もスパゲッティですが
鮭を使う場合、別に焼いて和風にするか、またはクリームソースとか。
入れるタイミングも色々有ると思うのですが
とりあえず今回も先ずはニンニクチップ作り。
P1024047r.jpg

いつも通り
傾けたフライパンで、オリーブオイルにスライス浸してから点火、弱火。

ニンニクチップ、結構すぐ揚がるので早めに取り出しちゃいましょう。
どうせ別皿に取ってからも油の余熱で火が通ります。
にんにくも極薄スライスですしね。

今回、工程の写真コレしかないんですよねぇ・・・
手ブレばかりだったので(^^;

このあとチップにしたにんにくだけ取り出し
鮭と一緒に、いつものペペロンチーノのオイルソース用素材投入
やはり弱火。

まぁこの辺の工程はもう先日のペペロンチーノと同じだしいいかな。
鮭入れただけで、あとは変更なしですしね。単なる鮭ペペロン・

そうそう、青いものというか野菜も摂れ・という事で
サラダも作ってみました。レタスサラダ。
P1024044r.jpg

食べやすいサイズにちぎったレタス。

そこに人参とタマネギをスライサーかけて、さらに包丁で千切りしたもの投入。
自作ドレッシングで和えたもの。

ドレッシングは酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒を撹拌したもの。
コレまたいつものヤツですね。酢は強めが好み。


で、まぁ鮭のペペロンチーノといただいたワケですが
当然ながら( ´-`)結構おいしかったです。鮭の皮は偉大。

クルクル( ´-`)モグモグ・・・

定番で有るかのように有名な、鮭のクリームソースも良いのですが
家でコースの一皿でも有るまいし、一品料理としてアレやっちゃうと
短調で飽きる気もするのですが。どうなんでしょう?(今回もスパは100g前後)
タラコスパとかも海苔無いと寂しいですしねぇ。モグモグ。

・・・しかし僕は基本的に、バターと生クリームはあまり家で使う習慣が無いので
今後も縁が無さそうではあるのですがねぃ。

と思いつつ食後のコーヒーを堪能・
P1024110r.jpg

ようやく毎日のコーヒー習慣が戻ってきました。
体調悪くて緑茶か紅茶か白湯ばかり飲んでましたからねぇ・

鮭のペペロンチーノは、今の鮭在庫が有る内にまだ何回か試したいので
ちょっと続くかも知れません。

む・5時か、やはり明け方は冷えますねぇ・・・厚着厚着・・・

・という事で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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もう4月なのに( ´-`)何故か空気が冬だよ~・・・

・・・とか思っていたら本日木曜は結構気温上がるみたいですね。
また急に10~19度ですか・・・身体おかしくなっちゃうなホント・・・
そして金曜は雨予報@東京

最近気分も体調もイマイチだし、胃に重い米飯系を避けようと
うどんだパンだ、ざるそばだ湯豆腐だ・・・って、何とか逃g・・・

・・・いや、作ってきたワケですが。今回は好物のパスタ系メニウ(^^;

ペペロンチーノでございます。
P1024041r.jpg

こりゃ良いっすね( ´-`)なんたってスパゲッティで一番楽ですからね。

材料も乾麺に、あとはその辺からブッちぎってきて干しといた赤唐辛子・
それに塩と、買って1ヶ月くらいは余裕で持つニンニクだけですからねぇ。

エクストラバージンもパスタ好きなら常備確定・
らくちんで( ´-`)しかも安上がり・

とりあえずパスタ鍋にでもお湯沸かし始めましょう。
塩忘れずに。

僕はニンニクの芯も赤唐辛子のタネも取らないで使う作り方・
とりあえずトッピング用のニンニクチップだけ先に作ります。

フライパン傾けてオリーブオイル大さじ2
にんにくスライス1片分を浸して点火・極弱火。
揚げないで煮る感じで・

焦げる寸前まで加熱するのもおいしいんですけど
今回はこのくらいで・とりあえずにんにくチップ完成・取り置きます。
P1024031r.jpg

残った油に、今度は潰してから刻んだニンニク2片分と赤唐辛子2本分投入。

赤唐辛子は1本輪切り、もう1本はそのまま。
タネも全部入れちゃいます。今度もやはり終始弱火。

沸騰させた鍋でスパゲッティも茹で始めておきましょう・

フライパンを軽くゆらゆらさせつつ、ゆっくり火を通します。
あ~・・・良い色と香りだなぁ~・・・っという感じになったら
小さめのオタマで軽く、ぴっぴ・っと2回くらいパスタの茹で汁を加えて
傾けたフライパンを元に戻します。温度下がるので一瞬中火。
フライパンゆらゆらしつつまた弱火。

若干早めに茹で上げたスパゲッティもフライパンに投入。
オリーブオイルも少々追加。

あとは火を止めてひたすら和えます・急げ急げ・・・ぐりぐりぐり・・・
P1024032r.jpg

スパゲッティは100g弱くらい・

気分で塩追加、ほんのひとつまみ。
ホントにほんの気持ち程度足しておきましょうか・(パラリ

で、オイルとパスタが良く絡まって、良い感じに汁気が降りなくなったら
皿に盛りつけます。最初に作ったニンニクチップも上からパラリ。
(※盛り付け直前まで皿を熱湯で温めておくのは非常に重要なのでお忘れ無く)

仕上げにイタリアンパセリ・・・は在庫無いな。
乾燥バジルでも振っとくか(フリフリ・・・

完成・イタダキマス・

・・・クルクルクルモグモグモグ( ´-`)クルクルクルモグモグモグクルクルモグモグ・・・

あぁおいしい・・・
最近、食材の都合で我慢していたから余計においしいですねぇ。

皿に付いたペペロンチーノオイルもパンでいただいちゃいましょう・
なぁに、食パンの切れっ端で良いんですよ食パンで・

・・・グリグリグリ( ´-`)モグモグモグ・・・

あぁ堪能・・・ごちそうさまでしたという事で、食後にコーヒー。

( ´-`).。oO(次はトマト系も食べたいなぁ・・・久々だし魚介系も・・・いや、鶏肉か?
昭和っぽいナポリタンもなかなか・・・あ・ウチにはクラフトのチーズ無いぞ・・・)

・などとイロイロ思いつつ本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ

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