忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

良く降りますねぇ( ´-`)ホントに@東京
「春っぽい日」は有っても「春らしい期間」は無さそうですね今年も。

さて、今回は
今月さんざん作ってきた葉物パスタ。

春キャベツと鮭のペペロンチーノ・2回分です。
P1024505r.jpg

他のネタも書きたかったのでボツってきた写真2回分・

今回はもう写真だけで良いかも
作り方だのレシピだの、何回も同じ事書いてると
なんだか打ってる風に( ゚∀゚)見えなくもないですしねぇ・・・

作り方はこんな感じ→※「2010/04/14 春キャベツと鮭のペペロンチーノ」

にんにくチップ必須になったのは、この春のペペロン系の特徴でした。
P1024497r.jpg

ペペロンチーノオイルに溶かし込むにんにくは、こんな感じ
潰してみじん切り。
P1024492r.jpg

赤唐辛子は1食2本が定番だったけど、1本でも良かったかも。
P1024496r.jpg

にんにくの芯と赤唐辛子の種を取らずに使うのは個性と言っていいのかどうか・・・?
とりあえず毎回取ってません。まぁ無駄なく美味しければそれで良いのかも。
P1024527r.jpg

鮭は毎回、出汁程度にちびちび使ってました。
結構持ったなぁ。

さてキャベツの葉・
芯の部分は2分弱、葉の部分は1分弱
パスタ鍋でスパゲッティと時間差投入で茹でてました。
茹で上げ時間のしっぽ合わせる感じで。
P1024523r.jpg

で、まぁ茹で上げ後
オイルと和えていただきまっす(^^
P1024535r.jpg

・・・くるくるもぐもぐ( ´-`)チルチルもぐもぐ・・・あぁウットリ・・・

・・・ってな感じだったわけですね
毎回おいしくてすぐ食べ終わっちゃった記憶が・・・

あ、そうそう
コレも今期この春、後期の特徴・

まるごとか、半分に切っただけのにんにくも多用
P1024540r.jpg

コレもね、悪く無かったですよ。

良く火を通した丸ごとにんにくはジャガイモにも似た食感で
風味も味も最高でした。これもきっと今後、有る程度僕の定番になって行くのでしょう。

先月・今月のパスタラッシュで
スパゲッティの在庫はほとんど使いきってしまったけど
とりあえず他のパスタの在庫を使うか、またすぐスパゲッティを仕入れるか
迷い中。

キャベツも残りわずかだし鮭は終了。
この春の「キャベツと鮭のペペロンチーノ」も、この記事で終了でしょう。

スパゲッティ( ´-`)おいしいですよねぇ・・・何でこんなに美味いのか。

ということで、何の脈絡も無く記録だけで失礼し
・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
今日もちょっぴり寒いし( ´-`)今週中頃はまた傘マーク予報。

このまま、のらりくらりと梅雨になってしまったりとか
梅雨は梅雨で「降らね工エェ(´д`)ェエ工・・・」とか言って
まぁた野菜高くなったらイヤだなぁ・・・イヤですよねぇ?

さて、今回のコレで、今の在庫レタス終了・
鮭とレタスのペペロンチーノです。
P1024422r.jpg

散々作っている割には、記事的にボツっていたりもするので
今回1回の記事に、2~3回分の写真がまとめてある様に見えなくも無いですが・・・

まぁこの4月に、何故か10年以上ぶりくらいに再来した
「ペペロン熱」の特徴を記録・という事で。
基本的な作り方は、こんな感じです→※「2010/04 /01:ペペロンチーノ・100401

今期は、トッピングにする「にんにくチップ」を必ず作るようになりましたねぇ・
コレは良い事かもしれない( ´-`)カリカリ・・・
P1024408r.jpg

鷹の爪2本、にんにくいっぱいって所はあまりブレませんでしたが・・・
P1024403r.jpg

オイルに溶かし込む分とは別に
丸ごと・もしくは2つ切りの大きめにんにくもゴロゴロ使っていた様です。
P1024411r.jpg

上の写真は、大きめにんにくを入れるの遅いデスね
鮭だけの時点で一緒に加熱しちゃって、軽く焼き目付くくらいが割とおすすめ。
P1024410r.jpg

鮭は最後まで少量のみの出汁扱いでしたね。
でもまぁ鮭は味強いから、コレで良かったのかもしれません。

野菜なら別だけど、あまり肉だの魚だの
味の強い物ゴロンゴロン入ってるのは好みじゃないのかも。

でも、もうちょっと使っても良かったかな?・毎回極少量でした。
P1024407r.jpg

にんにくの芯や芽と、赤唐辛子の種を取らない・捨てない
って習慣は相変わらずでしたね。
P1024413r.jpg

別に、取っても良いのですが( ´-`)味が研ぎ澄まされる代わりに
退屈な食い物になるんですよねぇ・・・

白ワインも切れっぱなし、月桂樹の葉は使ったり使わなかったりだったけど
こんなトコがこの4月の鮭レタスペペロンの特徴だった気がします。

後は、出来たオイルソースにスパゲッティとレタス和えて完成。
レタスは、スパゲッティ茹で上げ直前にパスタ鍋に放り込んで
湯通し程度加熱しておきます。数秒っすね。
P1024424r.jpg

スパゲッティの在庫も尽きかけているので
もうこんなに続く時期もそうそう無いと思うのですが
まだキャベツ編記録写真のまとめが残ってるんですよねぇ・・・

なるべくその時期の傾向を記録したいので
まぁ他の記録の邪魔にならない程度に挟んでいきましょう。

仕方ないですよね( ´-`)スパゲッティおいしいし・

・・・という事で・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット