あまりにも寒いので今日も温かいそば、
めずらしく月見です。 そば・うどんに自分の意志でタマゴを落とすのはめずらしい事ですが おそらく懐古&冷蔵庫の予定でしょう。 つゆの温度が下がるのが残念で自分からはあまりやらないのですが、 まぁたまには良いかな(^^ めんつゆで椎茸を煮て、別茹での乾麺そばと盛り付け、 最近の定番「蕪の葉のおひたし」も投入。 刻みネギもちらして頂きます。 たまには月見も悪くないですね・ あぁズビズバ( ´-`)ウットリ ※今日の小ネタ 『ブナシメジ工場を新設:ホクト』 ( ´-`).。oO(きのこ鍋・きのこそば・きのこうどん・きのこごはん・きのこスパ・きのこ炒め・・・) 『英 Whittard of Chelsea 経営破綻』 ( ´-`).。oO(やっぱアイスランド絡みか・・・) PR
最近、そばもうどんも「かけ」ばかりだったので
本日は「ざる」で頂いてみましょう(^^ 今回試してみるのは沢製麺「大盛そば」450g 90g×5束ですね。 確か、秋口にめずらしく寄った生協で198円・・・だったと思います。 ウチは信州の蕎麦粉も常備しているのですが、おいしい蕎麦粉があると 寒い時のお茶代わりに蕎麦湯・ちょっとした夜食に蕎麦掻きって感じで 気軽に楽しんでしまうので、なかなか蕎麦好きっぽい記事が出ませんね(^^; でも小麦粉多めのなんちゃって蕎麦も捨てたもんじゃ有りません、 独特のスピード感と個性で結構楽しめる品が多いです(^^ 前回扱った乾麺はざるも良さそうな感じだったし、今回はざるから試してみましょう。 茹でたら流水で洗い、刻みネギ・大根おろし・刻み海苔、山葵を添えて完成。 いただきま~す・・・ズビズバズバ・・・ ほう・・・ふむ、なるほど・・・コレはアレか・・・たぶんアレだな、 「かけ」のほうが合うタイプだな~( ´-`)でもそこそこいけます。 出羽製麺所の「さらしなそば」のほうが「ざる」には向いてる感じでしたが 山芋などすり下ろして添えるならこっちのほうが「ざる向き」かな? つまりちょっと細め、まぁこれはもう好みの範疇ですよね。 悪くないですよ、深夜になってしまった夕食や夜食に良い感じです(^^ もう少しだけ太めなら言う事無しかな~ 次は「かけ」で頂いてみます。 ごちそうさまでした~(^^ ※今日の小ネタ 『全農、配合飼料2割下げ』 ( ´-`).。oO(季節需要を考えると小売り商品の値動き的には例年通りになりそうですね・・・) 『紀三井寺で大根炊き』 ( ´-`).。oO(良い大根は生でボリボリかじるのがおいしくて困ります・・・) 『Allison Eating Udon in Tama City, Japan』 ( ´-`).。oO(ほのぼの御家族がほのぼのとうどんを堪能されたようです・・・)
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