先日「今期最後」と思っていた山かけ、
でも昨日も書いたけどまた山芋を仕入れてしまったので山かけそば(^^; やはりいつも通り泥を落とした山芋を火にかけて細い根を焼き飛ばし 皮を剥かずにすり下ろし、酒とみりんで攪拌、かけそばに乗せた物。 そばの時の山芋は5cmくらいの小さめカット。 刻みねぎと海苔を添えていただきます、ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ あぁ( ´-`)ウットリ 温かくておいしいそばを食べると幸せな気分になりますね(^^ まだまだ寒い季節、ねぎも多めで行きたい所。 ・・・などと思いつつズビズバやっていると宅配屋さんが来ました。 ラジオ局、J-WAVEから何やら小包が・・・? む?今回は結構大きいですね、なんだろ? とりあえず開けてみますか・・・ (ゴソゴソ・・・ ( ゜д゜)・・・!? 丸美屋さんの麻婆豆腐などの素、ふりかけ、お茶づけ海苔など・・・ 色々な、所謂「素」系調味料や半即席食品、 あと電子レンジ食品などが山盛りで送られてきました(^^; ・・・そういえば先月、投稿レシピが採用されたりラジオで読まれた気がします。 懸賞に当たったと言うやつでしょうか?それにしても凄い量だな(;´д`)・・・ こういうのは暖かい季節、食べきりのメニューを作る事が多い時に良いかも。 使った時に順次記事にさせていただこうかと思います。 ありがとう丸美屋様 ありがとうJ-WAVE様 ありがとうレイチェル・チャン様、宮本絢子様 次は真冬でも暖房をつけず真夏でも冷房をつけない超ロハス(笑)なこの僕に 自転車をください、お願いしますSascha様(^^; あぁwake-up( ´-`)ホンデボァ PR 林檎なんかかじりつつ朝昼ごまかしていると
やはり夜は温かい物が食べたくなるという事で本日もたぬきそば。 まぁもうこれだけ頻繁だと書く事も無くなってくるワケですが。 かえしの作り置きを身に付けてしまった以上もう宿命なのかも知れません。 最近の仕様変更と言えば「かけ」用の出汁にも昆布を使うのをやめた事くらい。 不満は無かったし昆布系もかけなら結構おいしいんですが、 何故やめたかというと単に生節だけでおいしいし昆布が勿体ないからです。 ( ゚∀゚)ぎゃは 醤油・砂糖・みりんで作ったかえしを、生節と干し椎茸とその戻し汁で 出汁をとった汁で割るというのが最近の工程。 それにしても野菜不足ですね、もっと考えろ。 でもまぁ・・・おいしいし飽きないんですよねコレが。 あぁズビズバ( ´-`)ウットリ とりあえず動物性蛋白と野菜の件は何とかしようと思いつつ 本日はコレにて。 ( ゚∀゚)デハマタ!
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