またいきなり( ´-`)暑いですね
でも日・月曜と雨予報@東京 さて本日のメニウ 深夜の飲み〆:月見そば そろそろ温そばは季節じゃない感じですが まぁ現実と2日ほどブレるのは仕方が無い当ブログ・ご勘弁を。 トッピングは、いつもの作り置き 大根葉のおひたし あと刻みネギ。 大根葉もネギもコレで今の在庫終了・次は、どうしましょうねぇ。 タマゴは室温に戻しておく・・・ ・・・とか眠い事やっていると次の日になってしまうので 鶏卵は、そばを茹でている最中に、ぬるま湯で保温。 どんぶりも調理中に熱湯で温めておきます。 微妙にマメ 乾麺そば使用、今回もセブンプレミアム。 セブンプレミアムの乾麺そばは、味が気に入ろうと入るまいと 四半期に1度くらい買っておくと便利です。 ロングサイズのチャック付きパッケージなので(笑) もう乾麺使用の温そばに関しては、書く事も無くなってきた感が有りますが まぁ一応記録という事で。 善光寺七味でも振ってシアワセになりましょう。 いただきます・ ・・・ズズズ・・・ズズズビズバ( ´-`)ズビズバズビズバ・・・ズルゴクズビズバ・・・ ・・・という事で焼酎後、概ねおいしい月見そばだった様です。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR おもしろいですねぇ( ´-`)予想最低気温が毎日1度ずつUP予報@東京
Twitterは、くじら連発・そんな6月の夜。 さて本日のメニウは・・・ かけそばでございます(^^ 麺は、一度扱った銘柄なので色々書きませんがセブンプレミアムです。 もう暖かい時期とは言え、まだまだ冷える夜もあり そんな夜に、かけそばは嬉しい一杯(^^ トッピングは、地味に大根葉と長ねぎ 長ねぎは、ほんのちょっと残っていた物。 大根葉は、大根を買った時に湯掻いて冷凍しておいた物です。 写真の量で電子レンジ30~40秒加熱。 丼を熱湯で温めておくのは、かけそばの掟。 皆さん色々好みや自分のやり方が有ると思うのですが 僕の場合、かけでもざるでも、指定の茹で時間からマイナス1分 というのが好みのようです。 つまり乾麺で「かけ」の場合、マイナス2分で茹であげて水洗い。 用意しておいた熱湯で1分温めなおし・という感じですね。 水締めだか( ´-`)締め水だか、よくしらねーのですが(笑 ではいただきます(ぱきっ) ・・・ズズズ・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ズビズヴォアァァァ・・・ ・・・ふむ( ´-`)スバラスィ・・・(コトリッ) という事で、概ねおいしく梅雨直前のかけそばを楽しんだようです。 七味は、使ったり使わなかったり色々ですが 今回も、かけたり振ったり、振ったり振らなかったりしたようです・・・(?) ・・・という事でめんつゆ・・・じゃなく なぜか最近増えている夜コーヒーのオマケ画像と共に・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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