1℃ですか( ´-`)普通に寒いっすね
ちょっと雪積もってます@東京 さて、本日のメニウ・ 蕪が入ったという事で、少々煮てみましょう。 おいしいですよねカブ( ´-`)大好物です。 とりあえず昆布出汁 それに醤油、みりん、酒、砂糖少々で薄味に煮て おつまみ小鉢なんぞ作ってみたりします(^^ 他の具材は、人参、鶏肉、あとは葉の部分ですね。 カブは縦4等分に切ったけど、見た目より火が通りやすいので あまり煮過ぎない方向で・ おつまみとおかずに、軽く煮るつもりだったのですが ちょっとつゆ多め・・・? ・・・という事で 酒の〆というか夕食は蕪うどん。 有って良かった・うどん玉。 葉は、すぐに火が通るので 煮込みラストにちょっと加熱する程度。 煮た蕪はトロリとして美味しいですねぇ・・・ もっとたくさん煮ればよかったかな? しかし、シメとか言いつつ・・・ うどんを食べても鍋に少し具材が残ったので ソレをつまみに、また一杯飲っていたりするのでした。 良い小鉢だなぁ( ´-`)お酒進んじゃいます。 蕪はまだ有るので、少し続くかも知れませんが とりあえず今回は記録だけ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 8℃だけど( ´-`)結構寒いもんですね@東京
さて本日のメニウは・・・ 寒いし、うどんにしましょう 柚子椎茸鶏南蛮うどん。 干し椎茸とその戻し汁、だし汁、鶏、ネギ、人参で煮た汁を 茹でたてうどんにかけて、仕上げに刻んだ柚子パラリ、完成。 かんたん( ´-`)おいしい もともと暑かろうが寒かろうが蕎麦の人だった気もするのですが なんか「寒い時はうどん!」ってのが定着して来ちゃいました。 食事量や回数は、減る一方だから 無意識に、野菜を多く摂ろうとする結果なのかもしれません。 今回は、ちょっと細めのうどん。 初めて使ったモノだし、記録しておきましょう。 株式会社はつかり麺:つるっと細切りうどん(3食入) すごく・・・( ´-`)細いです・・・ コレはもう稲庭うどんの領域ですね。 もう一歩で乾麺です。 僕は、うどんの場合・・・どちらかと言えば太い方が好きですが コレもコレで使い様は有る感じ。 他と同量で比較した場合、細いという事は 物の絡む総面積が広い・という事なので、あんかけ系や 細かい具の多いうどんに向くかも。 季節によっては、ひっぱりうどんとか・・・あとは・・・ん~ 焼きそばみたいに使っちゃっても良いかもしれませんねぃ。 とりあえずカロリー&原材料名・栄養成分表示記念撮影。 ふむ、1玉180gですか・比較的少なめ? 以前のVL(Value Line)と同量ですね あっちは今、確か200gだったけど。 コープで特売・98円でした。 ここまで細いと・・・リピートするかは、ちょ~っと微妙なのですが まぁまた何かのついでに釣られる事も有るかも? ・・・などと思いつつ メガネを曇らせながら、それなりに美味しく堪能した様です。 パッケージによると 国産小麦粉使用ってのが売りらしいのですが いわゆる「コシ」的なモノは弱い感じ。 食べてて思ったんですが 給食の「ソフトめん」みたいな使い方もアリかもしれませんコレ。 ミートソースとか? オフィシャルサイトを拝見すると 食堂店舗もやっていらっしゃる業者さんの様です。 そういえば、そば・うどん屋さんには もうだいぶ行っていないなぁ・・・とか・ 良い感じに、とりとめもなくなってきたトコロで・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter