下が5℃で( ´-`)上13℃・もうちっと上がるかな?
いま13℃で湿度32%@東京 ・さて本日のメニウ・ 鶏葱うどんでございます。 この写真の回は 長ネギ、人参、えのき、鶏肉で煮込うどん。 最近、いくらなんでも続き過ぎで もう書く事が無くなってきましたねぃ。 お餅も少し有ったし 昆布だしで肉野菜煮込んでるトコロで お雑煮に分岐しても良さそうなもんですが・・・ なんだか今季は、うどんの様です。 干し椎茸と、その戻し汁も使ってみたりだとか・・・ 人参を多めにしてみたりだとか・・・ 具材の比率は、多少変動しましたが 一番多いのは、やはり長ネギでした。松本一本ねぎ。
軽く煮た長ネギは、おいしいですからねぇ・・・ まだ寒いし、雑煮にも湯豆腐にも良いですよねぃ・・・ ・・・などと( ´-`)思うだけは思っていた様なのですが・・・ いざ食べるとなると、なぜか鶏葱煮込みうどんな今月でした。 ココ2週間くらい、2~3日に一度くらいは食べている感じ。 つゆは、昆布を敷いて煮込んだ鍋に醤油とみりん 有れば干し椎茸の戻し汁も。 うどんが続くにしても、汁は粕汁にするなり関西出汁に走るなり バリエーションが有ってもよさそうなもんですが・・・ どうしたんでしょうねぃ? まぁ今月も今日入れて、あと1週。 まだ夜は冷えるでしょうし・ 葱が有る内は、それなりに続く気がします。 ・・・酒の肴に( ゚∀゚)葱だけ鍋ってのも良いんですけどねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR む?( ´-`)早朝に4℃辺りまで下がった様ですが
概ね5℃以上の日でしたねぃ・結構過ごし易いです。 上が11℃で下4℃・いま9℃で湿度23%@東京 ・さて本日のメニウ・ 毎度宜しく・鶏葱鍋でございます。 最近続いていますねぃ。 長葱メインの鍋という事で こういうのは、一応ネギに焼き目を付けてみたりするのが まぁセオリーなのですが、今回もドカドカ刻んで煮るだけです。 水に半日浸しておいた昆布と水 そこに長ネギ、鶏肉、人参、えのき・・・ってトコロですねぃ。 湯豆腐なんかも良さそうな季節ですが できるだけ好物野菜を食べておけ・・・というコトで こんな感じ。 白菜が無いトコロが( ´-`)哀愁とかワビサビなのかもしれません。 ひとしきりつまんで納得したら 最近の定番、うどん玉投入。 長ネギが食べたいんですね結局・ 松本一本ねぎ。 で、鍋になり、後半うどん、というループ・ 最近続いています。 おいしいから良いのですが ココ数日、コメを食べるタイミングが無いですねぃ。 ・・・ではパンなのか?というと、そうでもなく 朝の目玉焼きもサボり気味で 僕の食卓にしては、たまごに出番が少ない感じ・・・ ・・・ってのも、寂しい感じなので コレまた・うどんに落としてみたりするワケです。 鶏葱鍋月見うどん。 おいしいんですよ? 鍋は、酢醤油とかレモン搾りとかで頂き 締めにうどん。 ・・・ただねぇ( ´-`)結構連日続いちゃうんですねぃコレ・ 簡単でおいしい。 最低気温が、あと2℃も上がれば もうちっと別なメニウも出てくると思うのですが まだ葱の美味しい季節なので連作風味。 うどんをやめて、豆腐の仕入れでも考えますかねぃ どっしょ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter