25℃ですか( ´-`)まぁいいんですけどね・
そろそろ湿気の心配をしなきゃならないです@東京 ・さて本日のメニウ 久々のトマト系パスタですねぃ・にんじんとレタス入りで スパゲッティ・アラビアータでございます。 楽で良かったペペロンチーノに多用していたにんにくも そろそろ今の在庫終了・・・という事で・ 残り数片・・・ペペロンチーノだと1回分だけど せっかくなのでトマト缶開けて、アラビアータソース作り。 潰して切って、オリーブオイルとコールドスタート・ ひとつ宜しくお願いいたします(とろ火弱火でジリジリ・・・ にんにくに、あらかた火が通った感じのトコロで 赤唐辛子刻んだ物も投入。 鷹の爪3本分くらいですね。 枝で干してあるんで、使う分だけブチブチ取って ゴリゴリ刻んで投入。塩も入れとこう(フリフリ・・・ 軽くオリーブオイル追加しつつ、トマト缶(400g)も投入。 ローリエの切れっ端が有ったので、コレもポイっと追加。 スプーンでトマトを潰しつつ弱火加熱(グツグツ・・・ トマト缶投入後、弱火で30分くらいでしょうか ドライバジルも少々フリフリ・・・ だんだん煮詰まってきます・そろそろパスタ茹でましょうか。 トマト缶400g煮詰めれば、パスタソース約3~5回分。 味見してOKだったらソース完成・ 保存分は、小さいパックで小分けにして冷凍庫行き。 今回のパスタ用には、他の野菜も使いましょっか。 ココんトコ味噌汁とサンドイッチでチマチマ使っていた人参、 それと、サニーレタスも1枚使う事に。 スパゲッティの茹で時間ラスト1分くらいに にんじんの細かく切ったモノ投入・一緒に茹でちゃいます。 レタスは・・・まぁ加熱してもしなくても良い気がするのですが 大きめの葉だし、パスタの温度下がってもシラけるので 細かくちぎって、2/3をラスト10秒くらい使って加熱。 1人前のソースを残したソースパンに、茹で汁少々。 スパゲッティと、一緒に茹でた野菜も投入・ グリグリと和えます。 エクストラバージンも少々回しつつ良く和えたら 温めておいた皿に盛り付け・ 残しておいた非加熱レタスも少々パラリ・・・ ・・・完成ってなもんですね。ドライバジルも少々フリフリ・・・
・イタダキマス・ ・・・くるくるくる( ´-`)もぐもぐもぐ・・・あぁうっとり・・・ おいしいですねぃ 好物の割には、久々だったので余計に美味しいです。 ・・・しかし、さて・・・にんにくは切れたけど 赤唐辛子の在庫は潤沢。 仕方ないなぁ( ´-`)にんにく仕入れるかなぁ・・・どっしょ・・・ 今回使った缶詰はコレ・「レガ・ホールトマト」 コレはねぇ・・・確か2年・・くらい前かなぁ・・・? 近所のスーパー 「肉のハナマサ」で定番のトマト缶「DI NAPOLI」が、 一時在庫切れになった事が有ったんですね。 まぁ情勢や船便の都合とかでしょう。 その時に、代替で並んでた物・・・だったと記憶してます。 100円は、超えていなかったはず。 1缶試してみようと仕入れてみたものですねぃ 味は、ディ・ナポリより良いかも(笑 原材料名など一応記念撮影。 イタリア産ですね。 輸入物ですが、ほのぼのレシピが記載されている親切設計。 トマト缶は、オリーブオイルと塩振って 弱火で煮詰めるだけでもソースとしておいしいので・ 実際この通り試すかどうかは別として、 こういうのを記載するという・・・心遣い?というか 地味で細かい仕事は( ´-`)チョット好きです。 ・・・ん?・・・缶データ追加したせいか 久々のトマト系に燥いだのか、色々ムダに縦長ですね今回・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter