忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2℃かぁ( ´-`)朝とはいえキツいっすね@東京

さて本日のメニウ

蕪のコンソメでございます。
P1030908r.jpg

まぁ寒いって事で・
蕪と人参で温まってトーストかじりたかったので
できるだけ手早く作ってみました。

市販の固形コンソメ、いわゆる洋風出汁ってヤツで
いちょう切りの人参と、縦8等分の小蕪を煮てあります。

味の微調整は塩胡椒。
今回は使っていませんが、一緒に煮るなら鶏肉がオススメ。
その場合は生姜も少々削りましょう。

さて、インスタント的に出来るあったかメニウ添えてトーストです。
P1030909r.jpg

イタダキマス・・・ざくざく( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、スバラスィ・・・

蕪の葉は別にしておいて
過熱ラスト1分程度の投入がオススメですモグモグ。

カブ自体も結構すぐ火が通るので
今回の8等分なら6~7分も煮れば上等ですね。

顆粒を使って、ホントに1食分ずつ作る手も有るのですが
まぁ蕪もそろそろ終わらせよう・・・という事で
2食分作って、次の食事も蕪スープだった様です。
P1030913r.jpg

加熱前、カブの葉の残った部分を水に刺しておき
スープの再加熱の時に切って加える・・・といった具合です。

この手のスープは食べやすいし
今の季節、ある程度作り置きできるので
固形スープじゃなく、鶏ガラを延々煮返すってのも手なのですが
まぁまたの機会ってヤツですね。

とりあえず蕪終了・・・さて、明日はどうしましょうねぃ・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット