忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最高気温( ´-`)16℃止まり
軽く冷えてまいりました@東京

・さて本日のメニウ・

じゃがいも多めでミネストローネでございます。
ae303c3e.jpeg

ココ数日、ポトフ、味噌汁・・・と来て、今回ミネストローネ。
じゃがいもラッシュですねぃ♪

野菜は、じゃがいも人参たまねぎ、キャベツにトマト・・・
で、結構簡単に作っております。肉はベーコン。

潰して刻んだにんにくをオリーブオイルで少々加熱
そこに、ひとくちサイズにカットした具材を投入。
少々炒めます。

あぁそうだ、今回は、冷凍しておいたトマトを使いました。
a7473d6f.jpeg

そんな大量に作るワケでもなかったので、トマト缶は未開封。
流水で簡単に皮むきOKな冷凍トマト賽の目投入。

で、ココで乾物登場、干し椎茸。

前日から水に浸して、戻しておいたモノ。
戻し汁も使います。固形ブイヨンと投入。
あとローリエですねぃ。

水を足して、少々灰汁を取って、煮込んで味見。完成♪

黒胡椒やチーズでも削りつつ堪能いたしましょう。おいしい(^^
dfb64b66.jpeg

セロリが無かったり、
別な煮物用に戻しておいた干し椎茸を使ってしまったり
今回、いろいろ地味に予定外なのですが・・・


勿体無いなぁとも思いつつ、
干し椎茸は、やはり使ってしまいます。

毎回、僕のミネストローネの個性ですしねぃ。


近日中に、炊き込みご飯も予定してるンで
またそろそろ戻しておこうかと。

えのきとか( ´-`) しめじも良いンですけどねぃ。

・・・とまぁ、簡単ミネストローネでしたが
ドライハーブを振るなら、パセリよりバジルがオススメです。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット