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Nesting egg
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今回は山菜ネタでございます。

数種類手に入ったので、
とりあえず新鮮なうちに芽の部分だけを端から天ぷら。
山菜天で頂きます。
とりあえず衣の用意でも・・・(ごそごそ・・・

左から:こしあぶら、山うど、こごみ
P1019166r.jpg

さっそくサラダ油と胡麻油を「俺比率」で混ぜた揚げ油で
クルクルが特徴の「こごみ」辺りから揚げて食べてみます。

これは山菜の割に灰汁が少なく食べ易いです。
揚げても和え物にしてもおいしいですね(^^
P1019221r.jpg

続いてこしあぶら、うどの芽・・・
・・・ってな感じで次々と揚げては食べていきます( ´-`)サクサク。


サクサク( ´-`)モグモグ・・・あぁ一人天ぷら最高。
揚げたてを即サクサク。
P1019183r.jpg

「こごみ」はともかく、
「うど」の芽と「こしあぶら」はもう天ぷら一択と言って良いな。
すげぇ美味いです。

( ´-`).。oO(食感と味と香りのバランスは天ぷらにした場合、
やはり・・・「こしあぶら」がダントツTOPだなモグモグ・・・)

一応、天つゆも用意しましたが
やはり山菜天は塩ですね、ほとんど塩でいただきました。
海塩使用。

・・・あ~・・・それにしても、こしあぶら天うまいっすね~サクサク
P1019228r.jpg

なんか今回は天ぷらだけでお腹一杯になっちゃいました。
あぁ春の香りに( ´-`)ウットリ大感謝祭。

あぁ~おいしかった・青臭さ溢れる野性味と食感が最高(^^
やはり山菜は理屈抜きでおいしいです。

問題は残った独活の茎と、今回3種以外に入った山菜です。
とりあえず、うどは定番のきんぴら。
あと吸い物と、茎の天ぷらも一応予定してます。

あと「せり」と「三つ葉」の良いヤツが少し入ったのですが、
そっちの方は、まぁ明日以降考えましょう。

あぁ、お酒も進んじゃったし( ´-`)おなかいっぱい。
久々に揚げ物した日のシアワセでした。


( ´-`)デハマタ





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