いま2℃で( ´-`)湿度65%・まぁまぁ寒いです。
下が2℃で上が5℃くらいの日@東京 ・さて本日のメニウ・ 刻み昆布の精進煮でございます。 おかず・おつまみに嬉しい感じなので 1日分くらい作り置き。 野菜は人参じゃがいも 乾物は刻み昆布と干し椎茸ですねぃ。 今回は、細切り油揚げも投入。 水に浸して戻しておいた干し椎茸・ この水を煮物に使うとおいしいんですよねぃ。 じゃがいもは、小さめのを4つばかり使ってみました。 皮剥いて切ったら軽く水にさらしておきます。 人参は乱切りテイスト 油揚げは、油抜きして細切り 干し椎茸は半分に切ってみました。 今回使った刻み昆布はコレ・定番ですねぃ。 日東海藻株式会社:クマちゃんの刻み昆布。 普段そこそこお世話になっているので 感謝と共に、袋裏面 カロリー他原材料名・栄養成分表示も記録。 何でしょうね?( ・(ェ)・ )クマちゃんって?謎です。 東洋水産のマルちゃんみたいなもんでしょうか。 袋から引っ張り出して、使う分だけハサミで切ってみたりします。 あとは軽く洗って他の具材と一緒に煮るだけ。終始弱火。 干し椎茸の戻し汁で煮ます。 調味料は、醤油、酒、みりん、砂糖。 昆布から充分旨みが出るので コレでOKかと思いますが、味が足りないと感じたら めんつゆなんか少々足すのも手でしょう。 少々煮たらフタして放置。 ステンレス多層鍋なので、スロークッカー的に働いてもらいます。 普通の鍋でも、火から下ろしたあと タオルとかで包んじゃえばOKですけどねぃ。 保温しつつの余熱調理。 ・・・で、人参じゃがいもに火が通り 味も染み込んで頂いたトコロで再加熱・ 小皿に取って、ちょっとお味見。 ・イタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)アラヤダ・おいしいじゃないの・・・もぐもぐ・・・ なんて事を繰り返していたら お酒が進んでしまい、ほとんど酒の肴になってしまいました。 まぁコメ食べる気にならない、食欲の無いタイミングでも じゃがいもを入れておけば、それなりにゆっくりつまめるし お腹も軽く納得しますしねぃ。 一人暮らしとか少人数の場合・ あまり作り過ぎても続き過ぎてウンザリなので 少々小さい鍋で作っておくのがオススメ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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