今日は( ´-`)夜が明けてからの方が寒いです
・・・と思ったら雪降ってますねぃ いま0℃で湿度72%@信州・中信 ・さて本日のメニウ・ 正月に食べ足りなかったのか また筑前煮作りました。 作っておくと2日ばかり楽ですし、何よりおいしいですからねぃ。 この時期の蓮根は特に好物。 とりあえず、ひとくちサイズにブッちぎったコンニャクを 軽く湯がいて灰汁抜きしたり・・・ 水煮パックで買ってきたタケノコも 軽く洗って、ひとくちサイズにカット。 蓮根も、乱切りめいた、ひとくちサイズ こいつは、軽く酢水にさらしておきます。 そして、やはり乱切り後、水に晒し灰汁抜きしておいたゴボウ 乱切り人参、戻しの完了した干し椎茸テキトーカット・・・ 全部前回と同じですねぃ・ やはり、ひとくちサイズにカットした鶏肉を酒と醤油に漬けておき 軽く下味を付けて鍋で炒めます。 む?肉の写真だけ前回と同じ画像ですねぃ? 手がヌメってて撮影したくなかったんでしょうか(笑 表面が白くなる程度に火が通ったら肉を取り出しておき 切っておいた他の具材を鍋に投入。炒めます。 上部中央の茶色い水は、干し椎茸の戻し汁。 具材が炒め終わったら出汁や調味料を入れて溶き 煮汁にします。 右下の緑色の物は、盛り付け後に添えるスナップエンドウ。 コレは、まぁ無くても良いっすねぃ。 野菜に、こんにゃくにキノコ・・・っと具材を炒めたら だし汁なんぞ注いで煮るワケですが・
水の量(干し椎茸の戻し汁)は、画像の素材量に対し 2.5カップを超えなければまぁOK 調味料は、みりんが一番多めで大さじ4程度。 酒、醤油、砂糖は、ほぼ同量で大さじ3程度。 ・・・ってトコロですが 砂糖は意外と多め、醤油は意外と少なめ・って考えとけば まぁ失敗は無いかと。あと酒必須。 もっと細かく書けとか言われそうですが 何グラムに対し醤油大さじ幾つとか・・・ そういうレシピってのを( ´-`)僕自身があまり信用していないので 書かないですねぃ毎回。その辺は、その日の気温湿度 鍋や素材の傾向と増減に合わせる方向でヨロピクお願いします。
取り出しておいた鶏肉も再投入して 時々軽く混ぜっ返したり、鍋ごと揺すったりしつつ とろ火で延々煮ます。今回は、2時間弱かな。 煮汁が最初の1/3くらいまで減る程度には煮ます。 一度作って置くと、3日は酒の肴に困らないし 飯のおかずにも便利なのですが、あんま続いても飽きるンで 2人以上の時に作るのが良いのかも。 1人の時は( ´-`)きんぴらでも作って、楽に飲んどけってコトで・ ・・・おっと、きんぴらの時も、今回の筑前煮も ラストの仕上げに胡麻油を回すのをお忘れなく。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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