ふむ( ´-`)朝でも-3℃とか、ココ数日にしてはヌルい日。
いま2℃で湿度48%@信州・中信 ・さて本日のメニウ・ 簡単煮物小鉢二種・ 先ずは、しめじと油揚げと小松菜の煮物。 にんじんも細切りにして少々入れてみました。 作り方は、湯沸し並にカンタンですねぃ・ ・小松菜ざく切り、にんじん細切り、石突取ってほぐしたしめじ 軽く湯で流して油抜きした油揚げを細切り。 こいつらを鍋に入れて、酒、みりん、醤油、出汁投入。 フタして弱火で煮るだけ。 酒だのみりんだの面倒だったら、めんつゆでも良いです。 調味料は少なめ。 小松菜から水分が出るので出汁以外、特に水要らないです。 終始弱火で( ´-`)軽く煮立ってきたらフタ開けて味見・ 小松菜に軽く火が通ってれば完成でOK。 おかずにも酒の肴にもOK。 ・・・とりあえず、せっかく長期滞在中の信州なので 野沢菜食べまくっててネタ不足気味ですが・・・ まぁもう一品くらい行っときましょっか・ ・じゃがいもと海藻の煮物・ 茶色く見える粒は、モロッコインゲンですねぃ・ 身内が畑で採れた物を乾燥させ、保存しておいたものを 水煮にして加えました。 細いのは、糸昆布にも見えますがひじきです。 きくらげとひじきは、水で戻しておき、戻ったら水切り。 きくらげは、大きめだったのでテキトーにドカドカとカット。 大きめカットのじゃがいもと、細切り人参と一緒に煮ます。 調味料は、コレまた酒、みりん、醤油、出汁、水。 お好みで砂糖も少々。 この煮物は、じゃがいもも入っているので 水も少々使いましたが、そんなに量要らないです。 海藻と豆水煮と油揚げ、それにじゃがいも投入した鍋に 多くてもひたひた程度。 コレまた別に( ´-`)調味は、めんつゆ使っても良いのですが 酒は必須。何がしかの肉加えてもおいしいですねぃ。 やはりフタして終始弱火で煮ます。 じゃがいもが煮えたら完成・カンタン極まりないですねぃ。 信州身内産の、おいしいじゃがいもが有ったので 今季の滞在では2度目ですが、連作してしまった煮物。 干し椎茸と、その戻し汁使うのもオススメ。 煮てる間に洗い物完了・ムダが無いお手軽煮物。 ジャガイモの煮物の方は 一回冷まして煮返したモノのほうが 味が染みて、おいしいです。 ・・・ということで・相変わらず地味ながら 信州に居る間に作った煮物って事で記録。 長野県は( ´-`)乾燥しているから、乾物も特に持つし おいしい野菜も多いし、煮物に有り難い土地柄。 そろそろ東京帰る日決めないといけないけど もう1~2回は、煮物作りたいですねぃ・・・ (また乾物の戻しを始めつつ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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