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Nesting egg
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俗称ペンペン草、なぜかたくさん頂きました。
なずなは香りと歯ごたえが最高です、おひたしにしてみましょう。

まず根や泥や枯れた部分なんかを切って洗います。
P1012874r.jpg
凄い量ですね、処理して洗って茹でる直前でもこの量、
うちで一番大きいボウルでも山盛りです。

これまた一番でかい鍋でお湯を沸かして茹でてみます
P1012880r.jpg
入りきって良かった、たまにつまんで味と硬さを見つつ3分で上げました。
ちょっと早かったかな・・・まぁ多少灰汁が残っても食感が残らないとしょんぼりだから
こんなもんでしょう。

茹で上げて水洗い後、軽く絞った状態
P1012882r.jpg
湯掻くと量が減りますが、それでも・・・
・・・そうだなぁ、吉野家の丼に一杯?くらいは出来ましたね。
コレをさらに小分けにして絞って、おつまみサイズに切ってみましょう。

完成~
P1012884r.jpg
カツブシひとつまみとほんの少し醤油をたらして頂きます、( ´-`)もぐもぐ・・・
いやぁ美味いですねぇ、香りと食感も最高です、成功。
かけそばの上に乗せても美味しいんですよねぇ
最近量食べられなくなったけど、山菜系や青い物は良いですね、いくらでも入る。

とりあえずこの皿1セット換算で残り3セット、
残りは冷凍と冷蔵にまわして少しずつ幸せを噛み締める予定
あぁ( ´-`)ウットリ
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 無題
ナズナですか~。(メモメモ)
おいしいのですね~。土手行ってとってきます。
花咲いているのでも大丈夫かしら??
うきゅきゅ 2008/03/28 09:42 *edit
 無題
おひたしの場合、花は取るのが普通らしいです
今回は花付きが少なかったので選り分けて水に挿して
後でパスタかなんかに使おうかと思ってます。
まぁそんなわけで僕は結局食っちゃうんですけどね。
nero 2008/03/28 18:20 *edit
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