俗称ペンペン草、なぜかたくさん頂きました。
なずなは香りと歯ごたえが最高です、おひたしにしてみましょう。 まず根や泥や枯れた部分なんかを切って洗います。 凄い量ですね、処理して洗って茹でる直前でもこの量、 うちで一番大きいボウルでも山盛りです。 これまた一番でかい鍋でお湯を沸かして茹でてみます 入りきって良かった、たまにつまんで味と硬さを見つつ3分で上げました。 ちょっと早かったかな・・・まぁ多少灰汁が残っても食感が残らないとしょんぼりだから こんなもんでしょう。 茹で上げて水洗い後、軽く絞った状態 湯掻くと量が減りますが、それでも・・・ ・・・そうだなぁ、吉野家の丼に一杯?くらいは出来ましたね。 コレをさらに小分けにして絞って、おつまみサイズに切ってみましょう。 完成~ カツブシひとつまみとほんの少し醤油をたらして頂きます、( ´-`)もぐもぐ・・・ いやぁ美味いですねぇ、香りと食感も最高です、成功。 かけそばの上に乗せても美味しいんですよねぇ 最近量食べられなくなったけど、山菜系や青い物は良いですね、いくらでも入る。 とりあえずこの皿1セット換算で残り3セット、 残りは冷凍と冷蔵にまわして少しずつ幸せを噛み締める予定 あぁ( ´-`)ウットリ PR
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