忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

23~30℃( ´-`)気温も湿度も体調も最悪な東京。

・さて本日のメニウ・

山菜二種。
とりあえず、野蒜の味噌漬けでございます。
30872bf8.jpeg

山菜を羨ましがっていたら信州の身内が送ってくれました。
ありがたや。

一口サイズに切ったノビルを、味噌、みりん、酒で漬けた物。

食事の箸休めにも良いけど
どちらかというと酒の肴ですかねぃ。おいしい。

素のままのモノも極少々頂いたので
味噌汁に使ったりして、数日お世話になりました。もぐもぐ。


野蒜ってのは「ねんぼろ」とか、いろいろ別名がある様で
最初、何の事だか分かりませんでしたが
食べると結構通好みの味。薬味系。和ハーブ。
f883004a.jpeg

酒飲まない人、魚が嫌いな人には
あまり用が無い山菜かもしれません。おいしいけど。


次、山菜番長。
蕨。
aff9fbf0.jpeg

言わずと知れた、この時期の山菜の代表格ですねぃ。わらび。

あ・・・「この時期」というには、ちょっと遅めでしょうか。

まぁ東京暮らしってコトで
食べられない年の方が多いワケですが
今年は運良くありつけました。

灰汁抜きもセオリー通り、重曹と熱湯ぶっかけて一晩放置。
dd0ca4c9.jpeg

その後、水を替えつつ
数日御世話になったカタチ。

昨日の記事の出汁巻や
そばの添え物にしていました。

大量にある時は、納豆に和えても良いですねぃ。
吸物もイイ感じ。

一人なので、さすがに山菜おこわ・・・ってワケにもいきませんが
来年再来年も生きていれば、そのうち作る機会も有るでしょう。

【送料無料】日本の山菜100超! [ 加藤真也 ]

【送料無料】日本の山菜100超! [ 加藤真也 ]
価格:1,470円(税込、送料込)


旬のお愉しみ、それも野生の山菜というコトで
とりあえず感謝と共に記録だけ。

・・・でもなぁ(;´∀`)せめて3人以上居れば・・・
やはり山菜おこわ炊きたかったですねぃ・・・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ





PR
18~27℃( ´-`)気温の割りには過ごし易い日でした。
湿度が30~40%前後と低めでしたからねぃ@東京

・さて本日のメニウ・

昔懐かしい(?)魚肉ソーセージ。
丸善:ホモソーセージでございます。
b3fdb900.jpeg

昭和生まれには、懐かしがる方々も多いのですが
僕は・・・10年に一度くらいしか食べた事が無いかもしれません。

・・・そもそも( ´-`)なんでギョニソーなんすかねぃ?
ちくわじゃダメなんでしょうか?謎です。

お客の持ち込みで・・・そうだなぁ・・・15~20年振り・・・?

いや、ちょっと思い出せません。
最後に食べたのは、いつだったか・・・?

とりあえずストッと切って、かじってみたり・・・
71bfbf36.jpeg

薄切りにして、おつまみにしてみたりするのですが・・・
e3a6b7b1.jpeg

香りも悪くない感じ。

ふむ、コレの実売価格を少々調べると・・・(カコカコ・・・

・・・3本で250円前後から300円弱辺り・・・?

・・・なんでだろう?( ´д`)何故ちくわでなく
ホモソーセージが選ばれるのか・・・僕には良くわかりません・・・

ただ、味は悪く無いです。
おいしい、と言って良いでしょう。

使い道に迷った挙句、
酢の物などに刻んで和えてみたりして・・・
bbbc8e14.jpeg

イタダキマス。

・・・もぐもぐ・・・( ´-`)おっ?・・・ふむ・・・なるほどな・・・

どうも、この独特の食感が人気の秘密の様ですねぃ。

・・・確かに「コレが気に入った!」となると
ちくわやカマボコでなく、このギョニソーを選ばせる理由になるかも。

今回は、人参キュウリわかめの酢の物に細切り投入。
白ゴマもパラリ。旬のみょうがたけも少々・・・
82348591.jpeg

実力からすると若干高めに感じなくもない価格ですが・・・

・・・あぁそうか( ´-`)魚と酸味というコトで、酢の物も良いけど
サンドイッチなんかに使うと、また良い感じなのかも・・・

カマボコサンドとか(;´∀`)ちくわサンドとかよりは良いかも?
・・・いやまて、ちくわサンドは美味そうだ・・・

でも食感が面白いですねぃ。

あられ切りにして、かき揚げなんかに少々混ぜても
味だけでなく食感でもひと味付いて、イケると思います。

ナポリタンなんかに使うと昭和感がスゴそうな気も。

とりあえず既成品恒例、カロリー他、原材料名、
栄養成分表示なども記念撮影☆
915aadb0.jpeg

・・・ふむふむ、
原材料と構成には一定の拘りが見受けられますねぃ。
あとは加熱した時に・・・どうなるかだなコレ。

・・・などと思っていたら(;´∀`)・・・酢の物を連作・・・
酒の肴に、全部消えてしまった様です。もぐもぐ。

文句言いながらもハマったクチですかねぃ?(笑

子供向けヒーローの「なんたらレンジャーソーセージ」とか?
そんなのも思い出す味でしたが、安売りを見かけた時は
自分でも買ってみようかな・・・?

・・・と、思える感じ・・・ってのが素直な感想でした。

しかし・・・( ´-`)ホント・・・大昔、食べた事は有ると思うのですが
前回最後に食べたのは、いつ、何処での事だったか・・・
・・・んんん・・・?・・・信州・・・?また貴様なのか・・・?

謎を残しつつ・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ






Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット