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Nesting egg
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暑すぎてタダでさえおかしいアタマが余計おかしくなりそうなので
本日はそうめんでございます、色々付け合わせを考えてみました( ゚д゚)
P1014670r.jpg

そうめんって冷たくてするする食べられて美味しいけど単調になってもつまらないし
以前ひとから教わったモノや定番モノ、いろいろ付け合わせを試してみました。
旬の素材の天ぷらとかの揚げ物系は合わないわけがなく意外性も無いので
今回は省略。

でもまずは定番「刻みねぎ」:
P1014673r.jpg

まぁ普通に合いますね、というよりほぼ必須。

次にベランダから
「プチトマト」:
なかなか酸味甘みが麺汁に合います、おいしい。
でも単体でもおいしいからこれは当たり前かも、
半分に切った方が良かったですね、つゆも絡むし。

以前教わったモノ
「タマネギ炒め」:
これかなりそうめんに合います、何も調味料を使わず炒めただけ。
今回はゴマ油で炒めてみましたが当たりでしたね。
これ添えるだけでそうめんがかなり美味しくなりますよ(^^
短時間でさっと用意できるし優秀。
お好みの厚さにスライスして炒め、そうめんと一緒に汁につけていただきましょう。

さらに好物
「焼き茄子(しぎ焼き)」:
P1014672r.jpg

これにもゴマ油で香り付け、合いますね・今時期のお酒のつまみにも最適(^^
格子状に入れた切れ目にめんつゆが絡んでなんとも。
するする飲み込んじゃうそうめんもコレとあわせると風味と満足感UP
季節的にもオススメ一等賞。1~2口ぶんくらいのサイズに切って作るのがポイント、
写真のは中サイズの茄子の1/8くらいかな。
今時期は天ぷら用に薄くスライスしたカボチャなんか焼いて付けても良いですねぇ。

これも一応定番?
「紫蘇」:
旬ではあるし合わなくはないんですが、別にいらないなぁ・・・という感じ。
梅紫蘇ならかなり合いますがめんつゆの事を考えるとちょっと塩分強めで残念。

「白ごま」:
人によっては必須かも、有れば添えたいですね、ウチも常備してます。

「細切りきゅうり」:
汁と麺に絡みやすいしオススメ、
冷し中華にも定番だし金糸卵も良いですよね。

「ツナ」:
味的には合うんですが、そうめんの時は食べにくいのでパス、
卵焼きにでも入れれば有りかな。

・・・とまぁ今回はこんな感じで試してみました、
あまり量が入る方でもないのでこのお気に入りの器で2杯分作って
昼間と夜に分けていろいろ試しました・そうめんづくしの一日。
P1014671r.jpg

でも一食分で乾麺換算100gは有ったはずだから、僕にしては食べた方です、
マンプクで( ´-`)ウットリ

・・・しかしそれにしても必須とも言える定番中の定番、茗荷が無いのが残念ですねぇ、
今年は長野に取りに行けなかったのが悔やまれます。
去年だか一昨年はバケツ一杯もらってきたのに(^^;
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このところ茄子続きますねぇ、
そんなに大量に仕入れたわけでも無いんですが・・・
でも焼き茄子は好物だしトマトとも合うし旬ですし、
安いときに仕入れる方向で積極的に使っていきます。

今回はナス科をいろいろ挟んだナス科づくしのナスカサンドでございます、
ベランダのプチトマトにもがんばってもらいましょう(^^

用意したナス科はジャガイモ・トマト・茄子・青唐辛子。
あ、ピーマンがないですね・・・まぁ唐辛子もある事だし、
何か代わりに薬味を考えましょう。

レシピ的というか簡単な作り方
とりあえずポテトサラダ用意、すごく小さいジャガイモがあったので3個ばかり使いました。
今回は皮をむき鍋で茹でたジャガイモにそのまま酢と人参タマネギを加えて
塩胡椒と砂糖、マヨ少々で簡単に和えたもの、青唐辛子の酢漬けも加えました。

肉も少々欲しいですね、ソーセージ焼いてみます
P1014645r.jpg

オリーブオイルを引き、先にソーセージだけ弱~中火で炒めます。
焦がさないように焼いていくとソーセージの皮が割けて脂が出てくるので
良い感じにカリカリになって来たところで輪切り茄子も焼きましょう
・・・( ´Д`)ゴクリ・・・両面焼いてね。

今回はやわらかいポテサラを使うサンドイッチ、
パンの方はサクサクでお願いします、バゲットトースト用意(^^
P1014648r.jpg

こんな感じでポテサラを塗りソーセージを乗せて・・・

P1014651r.jpg

焼き茄子・プチトマトなんかも乗せてゆき・・・

P1014656r.jpg

タマネギ・ピクルスのみじん切りを乗せてできあがり(^^

粒マスタードやケチャップもお好みで。
オープンサンドで食べても挟んでもおいしいです、
カリカリサクサクそれでいてマッタリで( ´-`)ウットリ

この上にチーズでも乗せて焼いても美味そう
今回はバゲットを使いましたけど食パンだったらバウルーのネタとしても有りですね。

余った具材はお代わり自由
P1014657r.jpg

多少冷蔵したところで味が落ちるような素材でもないので、
昼夜何回も( ´-`)ウットリしましょう。

ナスカサンド、
なんかワインが欲しくなるサンドイッチでした。

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