僕は酸味の有るモノが好きで
トマトジュースにもよくレモンを搾ったり 酢飯を作ると酢を入れすぎて、人に出すと「酸っぱい」とか 良く言われます。 今回のネタはおつまみ、簡単なわかめの酢の物。 とりあえず好みの量の酢に塩と砂糖ひとつまみ、今回は人参の千切りも・・・ これを、水に浸して戻した塩蔵わかめと和えます、んで出来上がり(^^ 簡単すぎてどうしようもないですね、 とりあえずもうちっとバリエーションを書いておくと 酢に出汁昆布を一晩漬けておいたり、盛りつけの時に刻みネギを追加したり、 大根や白胡麻、すり胡麻と和えたりもします。 気が向いたら生姜や山葵を加える事も有ります・とてもおいしい(^^ 今回は一番のお手軽パターン、人参が大根だったりする時もあります。 うちの酢の物で意外と少ないのがキュウリ、あれもおいしいですよね。 食べる時、塩味が寂しく感じたら醤油をほんの少しだけ。 わかめの酢の物は作ってすぐ食べても、一晩冷蔵庫で寝かせてもおいしいです。 今度買い出しに行ったらまた仕入れてこようヽ(´ー`)ノ とりあえず今回の在庫が有る内に、次はわかめうどんだな~。 ※今日の小ネタ 『セブンイレブン・おにぎり100円セール』 ( ´-`).。oO(たまにはおにぎりでも作ってみるかな・・・) 『プリングルズ ナイトクラブ』 ( ´-`).。oO(どなたの好みぃ~♪この鯛はぁ~♪) PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter