微妙に( ´-`)10℃超える様になってきましたね
いま9℃だけど@東京 さて本日のメニウ・ 長芋の千切りでございます。 山芋長芋とくれば、とろろ汁なんかも美味しいんですけど ちょっとコメが入る体調じゃなかったって事で・千切りです。 長芋の細いトコロを5~7cm程度切りだしては なにか食べる気になった時にチマチマいただく一日。 ワサビ合うんですよねぇコレ・ 柚子皮の千切りとも和えてみたりとか・・・ 鰹節に酢醤油で、 ワサビなんか足しつつ頂いてみたりもしたのですが・・・ 最後は、切りかけの柚子が微妙な残り方をしていたので 果肉ごとドカドカ刻んで添えた様です。 毎回海苔を少量炙って( ´-`)チョキチョキ刻むのも地味に重要。 ・作り方は、いつも通り 長芋の泥を洗い落として水を拭き取り、 炙って細い根を焼き飛ばします。 灰を払い落としたら皮を剥かずに、そのまま千切り。 千切り用のスライサーも、一応持ってるんですけど ご家族数人分とかならともかく、毎回少量だし 包丁の方が楽で思い通りに切れて良いかと。 ヌメヌメするけど( ´-`)がんばって刻みます。 あと酒、 焼酎でも良いので、ほんの少し振っておきましょう。 僕のは皮剥かない仕様なんで、 少々まろやかさに貢献・といったトコロ。 画像の木椀一杯分に、小さじ1弱くらいですけどね。 ・・・てな感じで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter