忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いま-7℃ ( ´-`) ・・・えぇ、普通に寒いです。
極寒で降雪なココ数日の信州。

・さて本日のメニウ・

とりあえず1月1週目も終了というコトで
御節的おつまみ記録。

お刺身でございます。鰤&鮪。


一人だと柵で仕入れるコトも稀ですが
信州に来ている時なら身内と数人分・・・というコトで、
柵で買って、少々引いてみました。

山葵と大葉添えて、醤油でイタダキマス。
おいしい♫

焼魚も美味しい季節だし、切身も仕入れたので
いろいろ御世話になりたいトコロな魚系献立。
もう少々、数日続く予定です。

次、黒花豆で煮豆。


乾物豆を水に浸し、一晩戻しておいて
二日ほどかけてチマチマ煮るという工程。

酒、醤油、みりん、砂糖、塩、水でコトコト。
台所に立って作業する時に煮返すカタチで2日くらい。

火鉢とか灯油ストーブ使うと楽なのですが
換気の心配とか(?)で、ウケが悪く、暖房は石油ファンヒーターです。

ストーブ調理に( ´-`)キビシイ環境・・・


どうせ寒い長野県です。
灯油ストーブ使えば熱湯の補給も楽なので
できれば使いたいのですが・・・数台有るものの、何故か倉庫行き。
哀しいですねぃ。

まぁいいか( ´-`)煮豆おいしいし・・・


そうそう、そういえば
もう焼魚も数回焼いている今回の信州紀行ですが
付け合せは、紅白膾が多かった様です。


去年の年末から、もう3回くらい作っています。

酒の肴・・・でなくとも箸休めや、お茶受け的に
結構助かる煮豆に膾・・・というコトで、
長野県に居る間は、もう数回作るでしょう、きっと。

ん?・・・
お刺身以外、付け合せ要員な献立が多かったですねぃ今回。


まぁ焼魚や煮物など、一品料理も作っているので
そちらの方の記録は、明日以降の記事に回しましょう。

まだ、もうしばらく信州に居る予定だし、この季節、当然寒いので・・・
温かいモノ、旬のモノの御世話にもなってまいります。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ






PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット