いま-7℃ ( ´-`) ・・・えぇ、普通に寒いです。
極寒で降雪なココ数日の信州。 ・さて本日のメニウ・ とりあえず1月1週目も終了というコトで 御節的おつまみ記録。 お刺身でございます。鰤&鮪。 一人だと柵で仕入れるコトも稀ですが 信州に来ている時なら身内と数人分・・・というコトで、 柵で買って、少々引いてみました。 山葵と大葉添えて、醤油でイタダキマス。 おいしい♫ 焼魚も美味しい季節だし、切身も仕入れたので いろいろ御世話になりたいトコロな魚系献立。 もう少々、数日続く予定です。 次、黒花豆で煮豆。 乾物豆を水に浸し、一晩戻しておいて 二日ほどかけてチマチマ煮るという工程。 酒、醤油、みりん、砂糖、塩、水でコトコト。 台所に立って作業する時に煮返すカタチで2日くらい。 火鉢とか灯油ストーブ使うと楽なのですが 換気の心配とか(?)で、ウケが悪く、暖房は石油ファンヒーターです。 ストーブ調理に( ´-`)キビシイ環境・・・
どうせ寒い長野県です。 灯油ストーブ使えば熱湯の補給も楽なので できれば使いたいのですが・・・数台有るものの、何故か倉庫行き。 哀しいですねぃ。 まぁいいか( ´-`)煮豆おいしいし・・・ そうそう、そういえば もう焼魚も数回焼いている今回の信州紀行ですが 付け合せは、紅白膾が多かった様です。 去年の年末から、もう3回くらい作っています。 酒の肴・・・でなくとも箸休めや、お茶受け的に 結構助かる煮豆に膾・・・というコトで、 長野県に居る間は、もう数回作るでしょう、きっと。 ん?・・・ お刺身以外、付け合せ要員な献立が多かったですねぃ今回。
まぁ焼魚や煮物など、一品料理も作っているので そちらの方の記録は、明日以降の記事に回しましょう。 まだ、もうしばらく信州に居る予定だし、この季節、当然寒いので・・・ 温かいモノ、旬のモノの御世話にもなってまいります。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter