東京も( ´-`)ちらほら10℃超える様になってきましたが
まだまだ寒い感じ。油断禁物。 ・さて本日のメニウ・ 続く信州編まとめ。 長野で作ってきたおやきでございます。 まぁ冬行こうと夏行こうと 長野県に行くと何故か作ってるワケですが、 今季もお世話になったカタチ。おいしい。 今回の具は2種、野沢菜の古漬け炒めと 切り干し大根の煮物。 寒期は概ね、こんな感じですねぃ。 夏から秋口は、南瓜や茄子味噌もオススメ。
表面がカリッカリに焼けた生地に、甘辛いホコホコの具・・・ ・・・ってのが、おやきの醍醐味だったりしますが、 あんこも人気のようです。もぐもぐ・・・ おやき未経験&旅行で行かれる向きには、 とりあえず、この辺がオススメ。 購入後、すぐ店内の囲炉裏で焼けます。 大きな地図で見る 僕は、おやきというと 自分で作るコトが多いのですが 数種類の具で同時に作る時は・・・ こんな感じで、成形後、胡麻を付けておいたりして、 目印にしてみたりします。 生地で具を包んだら蒸して、 その後表面をフライパンで焼いてみたりして完成・・・ ・・・って感じですが、焼成はオーブントースターとかでもOK むしろオーブンの方が良い気もしますが フライパンで表面を焼かないと納得しない身内がいるので 信州で焼く時は、こんな感じ。
どうせ冷凍保存に回す分も、電子レンジ解凍後、 オーブンで焼き直すんですけどねぃ。カリカリに♫ 旬の具材が嬉しいおやきですが 乾物素材である切り干し大根には通年頼れる感じ。(ぱかっ 切り干し大根、人参、油揚げの炒め煮を詰めて焼いたモノ。 コレまた美味しい。 もっと頻繁に作りたい気もしますが いろいろ旬の物を味わいたいと思うと 信州行きの時に集中する感じのおやき作りです。 ・・・まぁ( ´-`)・・・夏の東京で、おやき作りたいか・・・? と、考えると・・・かなり微妙ですしねぃ・・・ 大量に作り置きしておくと、かなり便利な食ですし ヘタするとコレしか食べなくなるので、やはり 何らかの機会に、イベント的に作るのが良いのかもしれません。 ごくり。 今年は、いくつ食べられるかな・・・? ・・・などと思いつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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