んー( ´-`)また暑くなるのかぁ・・・イヤですねぇ
現時点で24℃、天気予報の予想最高気温33℃@東京 湿度も上がっているし、秋の長雨も近いって感じですねぃ。 本日は炒め物いってみましょう・ 茄子とピーマンの味噌炒めでございます。 結構大盛りに見えますね・2食分です(笑 この炒め物は冷めてもおいしいので 次の分のおかず分も作っちゃいました。 小茄子3個に、ピーマン小~中サイズ一杯使用。 茄子の料理というと毎年炒め蒸しが多いのですが 今年は身内の畑からピーマンをたくさん頂いたので、定番の味噌炒め。 とりあえず材料切ります。 小茄子は縦に4~6等分、ピーマンは今回軽く火を通すだけなので細切り。 にんじんとタマネギも使うので、やはり細切り。 炒めたタマネギは、やさしい甘みでおいしいし にんじんは食感でひと味付きますしねぇ。 切っちゃえば後は楽なもんですね 熱したフライパンに油回して、人参玉葱から炒め始めます。 ある程度火が通ったらナス投入、最後にピーマン。 調味料に酒、味噌、醤油、砂糖少々。 醤油は香り付け程度でいいスね、味噌頼み。 火加減は終始中火以下で。 ラスト、 仕上げに胡麻油を・・・そうだなぁ、今回の量で大さじ1/2くらい回して 最後に出汁入り水溶き片栗粉を少々回し掛けて、少々弱火加熱。 まぁモロあんかけみたいにしてもおいしいのですが 今回は、あまり汁っぽくしない方向で。 トロみが付いたら盛り付けて完成・簡単っすね(^^ 調味料の量や味の濃さは、お好みで。 コレは、そこそこ濃い目の味付けがいける一皿だとも思うのですが あまり濃くすると、おやきの具とかにするしかなくなっちゃうんで注意(^^; さてイタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ、相変わらずの安心テイスト・ やはりナスは美味いですよねぇ、最高。 子供の頃からの定番のおかず、「茄子の炒め蒸し」も良いのですが ・・・というか作って食べたいのですが、ピーマンが有る内はコレになりそうです。 茄子とピーマン相性良いですし、更にごはんとの相性も良すぎますね。 困っちゃいます(笑 ・ということでごちそうさま・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter