まだ長野
正月2日3日辺りはとろろいもな土地柄って事で、 まぁじゃあ寒鰤の塩焼きで一杯・とろろと漬物で飯と行きましょう。 とりあえず軽く塩した切り身を焼いて・・・ ・・・と言う事になったんですが・・・ (;´-`).。oO(焼き過ぎだよなぁ・・・どう見ても・・・) まぁこのくらいが身内の好みって事なんで、仕方ないですね。 美味いっちゃ美味いです、焼酎とでも行っときますよ(^^ とろろいもと野沢菜漬け 今回のとろろの作り方は僕にしちゃ調味料多目だったので覚書。 ・山芋の泥を束子で水洗い ・火で炙って細い根を焼き飛ばしたら皮を剥かずに摩り下ろす ・酒、みりん、醤油、鶏卵投入 ・スリコギが無かったのでスプーンでひたすら攪拌、エアイン( ´-`)エアイン 恐ろしい事に、とろろ汁にも関わらず青海苔が無かったので揉み海苔で代用。 ・・・でもまぁ不確定要素は多いほうが面白いし、 新しい発想の助けになるのでよしとしましょう。 ごはんにかけてズビズバ( ´-`)ウットリ PR
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