^^)あけましておめでとうございます(^^
今年も脱力系で、旬のおいしい素材を地味に味わって行く方向でイきます・ あぁモグモグ( ´-`)ハァハァ・ウットリ( ´-`)ハァハァ せっかく長野に来ていることだし、こちらの元日らしく鰤雑煮で迎春。 脂の乗った鰤と大根ながねぎ人参こんにゃくを水と醤油だけで煮ます、 焼いた餅と御椀によそってホウレン草のおひたしを添えたら完成(^^ ズズズ・・・はぁ~・ウットリ( ´-`)ドッコイ・おいしいなぁ。 おもちとか大根は親戚や身内の自家製、 あ、ねぎもそうですね「松本一本ねぎ」。 そこにドカドカと切った鰤がボコボコ入っています・贅沢だなぁ。 奥の野沢菜は母が漬けた物です(^^ オイスィ 長野と言えば鰤雑煮ですが、焼いてから煮る、 若しくは焼いてから別に乗せるという流派も有るようです。 知識としては知っているし焼きの香ばしさも捨て難いのですが 個人的に(;´-`).。oO(!!!焼きの時に落ちる脂の旨みが勿体無えぇぇぇぇ!!!) と思うと自分としては焼けません、煮出汁に( ´-`)ウットリ 本年もよろしく~ と言う事で飲んできます・・・( ゚∀゚)と思ったら飲みながら書いてた。 ではまた(^^; ※今日の小ネタ 『わが家のお雑煮60種』 ( ´-`).。oO(雑煮と味噌汁の好みは地方毎どころか 隣の家とも好みが合わない物でございます) 『年明けうどん』 ( ´-`).。oO(すばらしい・・・) 『各地の初売り』 ( ´-`).。oO(僕も行動範囲での2009初売り傾向と対策検討完了・今年は福袋駄目だね、 春から一人暮らし予定の人はティファールの鍋とフライパンのセットがオススメ傾向・・・ ・・・と思って長野でチラシ見てたらこっちでも安めでした、イオン必死だな) PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter