さむー!・・・と言う事で今回もあたたかい汁系、
豚汁もどきでも作ってみます。 まぁ豆腐もゴボウもこんにゃくも無いわけですが、 白菜とかタマネギとか色々使い切ってしまいたいので。 何と言うか炒め煮に近い感じ、 豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・白菜、椎茸なども入れて ゴマ油で軽く炒めます、生姜なんかもおろし入れながらガコガコ炒めましょう。 弱~中火。 椎茸など、きのこ系は必ず入れましょう、風味が違います(^^ あ、大根も入れます、銀杏切。 酒、水投入で中火、そこそこ煮たらお好みの味噌溶いて完成です。 蕪の葉のおひたし・刻みネギも添えてみました。 肉と野菜の旨味出汁がおいしい(^^ 肉とタマネギ以外は煮込みから投入しても良いです。 余談ですが、ゴマ油での炒め時点でタマネギや葉物野菜 おろしにんにく・刻み長ねぎを入れて、さらにおろした生姜と 良く加熱してやって作るとかなり味噌ラーメンスープっぽくなりますコレ。 その場合豚は挽肉、あともやしやニラなんかも有ると良いかも。 麺+煮たあとの追加ゴマ油でかなり味噌ラーメンもどきが作れます。 今回は単なる汁物ですが、生麺がある時にでもまたやってみましょう。 あたたかく( ´-`)ウットリ ※今日の小ネタ 『古民家再生カフェ』 ( ´-`).。oO(古民家カフェは当ブログでも一件紹介しているけど、最近流行なんでしょうか? 古民家系で長野だと他には「そば処 常念」とかもオススメ) 『年越し準備:長野』 ( ´-`).。oO(贅沢なコンビニ蕎麦だなぁ・・・) 『Japanese experience - atempting to eat Udon noodles』 ( ´-`).。oO(ニュージーランドの粋な姐さんが「うどん」に挑戦したようです) PR ∴ この記事にコメントする
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