今日は曇りでしたが( ´-`)それでも32℃弱・・・
いま27℃で湿度72%、まだまだ不快なだけの季節@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコの小鉢いろいろ・ とりあえず蒸かしたジャガイモ。 食欲不振な最近の定番・ じゃがいもをよく洗って、切れ込みを入れて 電子レンジで加熱したもの。 皮付きで食べたいとなると、タワシで丹念に洗って それでも落ちない泥や芽は、包丁で削ぎ落とすしかないので 意外と面倒ですが・お気に入りの一皿。 黒胡椒や( ´-`)塩を削りながら食べると、結構な満足感。 次、焼きピーマン。 コレは楽ですねぃ・ ピーマンを洗ってオーブントースターで5分ほど焼くだけ。 ピーマンは、出来れば種まで食べたい方なので このまま醤油で行っちゃいます。 素材食( ´-`)続いてますねぃ・・・ 量が入らない時期の工夫といえば工夫ですが 素食も極まったって感じ。 で、あとはコレ・冷奴。 信州から頂いたみょうがが有ったのも手伝って 回数の多かった小鉢。 結局( ´-`)みょうがの天ぷらは作りませんでしたねぃ・・・ アレもおいしいんですけど まぁ体調を考えると、揚げ物もキツいって事で ほとんど納豆や豆腐の薬味に使ってしまいました。 あとは、お味噌汁用途( ´-`)それでも結構楽しみましたけどねぃ。 この冷奴に乗ってるのは 梅肉を叩いて、刻みみょうが、鰹節と和えた物。 コレは、ごはんのおかずや、酒の肴にも良いですねぃ。 きゅうりに付けてもおいしい・ 忌々しい不快なだけの「東京の夏」って奴も ・・・まぁ、あと持って一週間ってトコロでしょうが たくさん有ったみょうがもそろそろ終了・その辺は残念。 果物かじったり( ´-`)ちょっとした小鉢なりで なんとか延命してきましたが、生まれて以来、毎年毎年 この「東京の夏」の不快さって奴だけは、全然慣れませんねぃ。 ロールアウトとフィッティング調整が冬の信州だったせいだな ・・・まったく、僕のクリエイターも余計な事してくれたもんです。 信州に( ´-`)根を張ってれば良かったものを・・・ 環境変数を自分で書き換える苦労なんぞ、 誰も分かってくれません(笑 ・・・などと文句言いつつ 夜のおつまみもレンチンじゃが。 もうねー、ラップいらないです。 ポテサラ作りに、2~3個加熱する時は 電子レンジに入れる前に、ラップなり袋なり使うのですが・ 中サイズ1個までなら、芽取って洗って切れ込みいれて 皿に乗せ電子レンジ放り込んで4分弱・ だんだん( ´-`)テキトー極まり無い感じになってきました。 粒マスタードとケチャップは、相変わらず切れたままなので 調味は黒胡椒と塩、それに、途中で気まぐれに振るドライバジル。 いま切れてる調味料は、必須のものでも無いし 次に肉を仕入れる気になるまでお預けですかねぃ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter