暑いですね~(^^;
こういう時はやはり納豆や冷汁でさっぱり行きたい所。 どうせ今の体調じゃ日中は食べる気にならないけど 米だけ研いで雑穀混ぜて給水させておきましょう。 研ぎ汁はベランダのトマトや紫蘇にやる方向で。 この雑穀は正月頃に親戚からもらった物だったと記憶 小豆はやっぱ高いせいか少ないな、キビがわりと多めですね。 ベランダトマトの収穫はまだだけど冷蔵庫になぜかプチトマトが有ったので 今日は好物、トマトの冷汁を作りました。 ホントはキュウリが入るメニューらしいけど無いから仕方無いですね、 青い物はベランダの紫蘇でも刻んで散らしておきましょう。 出汁は鰹節や、100スキで炒った生利節もパラパラ、すり胡麻も入れましょう。 味噌は信州味噌「白山吹」 今回使ったのはカタギ食品のすり胡麻 すげぇ名前だな「カタギ」って(^^; 胡麻くらい自分で摩れとも思うんですが胡麻和えなんか多く作るときは便利ですよね。 子供や孫がお彼岸に大量に遊びに来る家のおばあちゃんのおはぎ作りの味方。 雑穀ごはんの炊きあがりはこんな感じ おなじみのチキラー土鍋で炊飯、米半合+雑穀おおさじ1 雑穀ごはんはおいしいし、良く噛んで食べるから少量で満足感が得られます。 ダイエットマニアのおねいさんにオススメ 僕は白米だろうが雑穀だろうが、米系はあんまり量が入らなくなったので 気分で雑穀入れたり入れなかったり。 味的には納豆か魚のおかずが合う感じ、 上から具をかける丼系にはあんまり向かない気がしますけどね。 かける系で合うのはとろろいもとかかな。 今日も納豆とキューちゃん添えました、あぁおいしく( ´-`)ウットリ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter