よしよし( ´-`)ようやく30℃切るようになって来ましたね@東京
そろそろ汁物や煮込みも作りたいし、ありがたい。 さて、今月ぽつぽつ続いていた揚げ物シリーズ ラストはフレンチフライ行ってみましょ・ 以前はポテトチップスも自作していたのですが 最近は揚げ物自体控えめになっちゃったので、だいぶ久々です。 今回使うのは中の小くらいのジャガイモ1個 これ1個でマクドナルドのマックフライポテトSサイズくらいの量作れるかな? ・・・と思ったのですが( ´-`)あまりにもマックに行かないので量が思い出せませんでした。 こんな感じに切ったら水にさらして灰汁抜き、 しばらく浸した後、表面の澱粉を洗ってみたりします。 半月切りにしても良かったのですが、早く食べたいので マックっぽく?細切り。 まだ新しいジャガイモなので、芽の部分っぽいトコだけ取って皮はそのまま。 ポテトチップスもそうですが、 フレンチフライとかフライドポテトとか言うのも2度揚げが基本。 1回目は低温の油で、茹でるように中まで火を通し 2度目は高温の油で表面をカリッとさせる・・・ってやつですね。 で、揚げたら新聞紙でもキッチンペーパー使っても良いので 紙で油を吸わせ、塩振ってガサガサ和えて完成( ゚Д゚)y─┛~~ らくちんっすね。 さっそくイタダキマス・ ・・・サクサクもぐもぐ( ´-`)チマチマもぐもぐ・・・ふむ、コレは久々にナカナカ・もぐもぐ・・・ 塩や黒胡椒が合いますね、おいしいです(^^ 途中パセリやホットソースなんかも振ってみたりしつつ それなりに楽しくご家庭フレンチフライを堪能したようです。 深めに揚げたせいか、細切りにしすぎたものは中までカリカリになって まるでポテトチップスとフレンチフライの中間みたいな物も有りました。 でもそれはそれでおいしいスナックで( ´-`)全部細切りしすぎで作っても面白い感じ。 実は、ノンオイルフレンチフライ(?)みたいな物も作っていた時期があるのですが アレもアレでおいしいですよ。 今回のような細切りを、やはり水に浸して灰汁抜きしたら 延々フライパンで炒るように、中火でフリフリ炒める感じ。 アレも楽で良いっすね・揚げ物しない人にもオススメ・ ・・・ってな感じで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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