もう34℃とかいう( ´-`)馬鹿げた予想最高気温を見るのは
この月曜で最後になって欲しいですねぃ@東京 今日はナスとピーマンで炒め物いってみましょっか・ 炒め物も久々ですが、今年の夏は焼きそばも作らなかったし 旬の天ぷら程度で他にはあまり夏らしい物作りませんでしたねぃ。 ナスはとりあえずヘタ取って、縦に8等分くらいに切ります。 水に浸しておき、軽く灰汁抜き。 ピーマンは小ぶりが多いのでヘタだけ取って縦に半分。 種はいつも出来るだけ取らない方向でやってるんで 今日もそんな感じで~ 甘辛系の炒め物にしよう・って事で 細切りの人参とタマネギも使います。 フライパンに油ひいて点火・ 先に少々炒めておきましょう・タマネギの甘さに期待。 しばらく炒めて、軽く火が通ったらナスも投入。 まぁ別にバラっと放り込んじゃっても良いんですけど 身が下になるとすぐ油吸われちゃうんで、最初だけ皮側を下にして 先に火を通す感じで。 味付けは醤油、砂糖、みりん、酒 みりんがなかったら酒と砂糖、気持ち増やす程度で。 あと多めの隠し味(?)程度に味噌。 終始中火くらいで良く炒めたら、最後にピーマン投入。 ごま油も少し追加しましょっか。 ピーマンに火が通ってきたな~ってトコロで味見・ あまりにも薄味だったら醤油と砂糖追加で調整。 という事で ナスとピーマンの炒め物完成(^^ コレは、ごはんに良く合うんですよね・さっそく頂きます。 ・・・カチャ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ふむ・すばらしい(真顔で) 信州の鉄火味噌の様に、もっと味噌和えみたいな炒め物にしても良かったのですが まぁあまりコッテリもキツい感じだったので、比較的薄味。 この炒め物は冷えても美味しいので、半分弱残して冷蔵庫行き、 で、次の食事は、ごはんに冷たいナスとピーマンが今の季節また何とも・・・ まぁお弁当のおかずの定番ですしね。冷めてもシアワセ。 茄子が有る内に、天ぷらも作りたい気がするのですが その辺は体調と相談しつつ気分でって事で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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