続く暑さとのラストバトル( ´-`)少なくとも30℃切ってくれないと
怖くて煮込み系が作れません@東京 今日はトウモロコシ行ってみましょう・ スイートコーンの新品種、白いとうもろこし「バニラッシュ」 ホントに白いですね( ´-`)若干・・・薄いクリーム色? どうも種も去年発売されたばかりの様で、まだ新しい品種ですね。 色もそうですが、先端までほぼ同じ大きさで粒が揃っているのも特徴。 どれ、生でひとくち・・・(ガブリ) ・・・ふむ・・・売り文句にも有りましたが、本当に甘いですねモグモグ・・・ どれ、洗ってラップして電子レンジで蒸してみましょう。 水が付いたままラップ包装・加熱4分、その後の蒸らしに5分放置ってトコロですかね。 何だかんだでトータル10分 飲み助は、この隙に酒を用意しておきましょう。 外がまだ明るく見えるとか( ´-`)そんな事はどうでもいいのです。 ・・・そろそろ良いかな? 完成( ゚∀゚)! さっそくイタダキマス・ ・・・がぶりッ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ほぅ、コレは・・・ふむ、なるほど・・・ 歯応え軽いなぁ・・・確かに甘いし美味しいです。 粒の皮が薄いせいか食感良いですね(^^ ただ最近は、どの農作物もそうだったりするのですが コレも糖度信仰に走るあまり、雑味的な深みの有る味わいを 御布施してしまった感も無きにしも非ず・・・といった気もします。 香りは良いです、良く言えば「品の有る味」 食感の良さがデカいですね、普通のトウモロコシで皮がいつまでも残ったり 歯に挟まったりってのが嫌な人には特にオススメ。 『食感は( ´-`)白い方が勝つわ(棒読みで)』 このバニラッシュってのは、アイスクリームやコーンスープ作るのに使うと 結構店っぽい味になるかも知れませんね。 もう1本有ったので、今度は3等分してレンチン・ 粗熱取れたらこのまま冷蔵庫で保存します。 今回は食事代わりに1本食べちゃいましたが 残りは、つまみやおやつにチマチマとイタダキマス。 とまぁこんな時間にダラダラ書いてみましたが 『バニラッシュ・・・なんだか( ´-`)とっても眠いんだ・・・(棒読みで)』 ・・・という事で ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter