今日は何だかあまり食欲が無いなぁとか。
米とか、あまり重い物は入らないなぁ・・・というような時たまに作るスープです。 セロリとにんじん、タマネギとにんにくのスープって所でしょうか。 材料の野菜は全部みじん切り。 今回は水で戻しておいた干し椎茸もみじん切りで投入。 全部みじん切り( ゚д゚) セロリの青い葉の部分だけ別にして後は全部オリーブオイルで炒めます。 軽く塩胡椒してグリグリ( ´-`) 肉を使いたい人は野菜と一緒に炒めましょう、 鶏肉やベーコン、ソーセージなどが出汁も出るしオススメ。 まぁだいたい火が通ったら水、干し椎茸の戻し汁、固形スープと月桂樹の葉を投入、 固形スープはマギーブイヨンだろうが出来合い鶏ガラスープだろうがお好みで。 しばらく煮込みましょう(^^ 材料に肉が有れば固形スープ要らないんですけどね、塩胡椒だけで上等。 沸騰してきたら弱火、あまり煮立たせないようにして煮込みつつ 洗い物でもしておきましょう。 セロリの青い葉の部分のみじん切りを投入して火を止め盛り付けて完成(^^ にんにくの良い香りと野菜の風味がたまりませんね(^^ さっそく頂いてみましょう・・・ ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ あぁ今日も( ´-`)ウットリ・ 今回は3食分くらい作りましたが、次の食事で煮直す時に 賽の目に切って水に浸し灰汁抜きしたじゃがいもを一緒に煮て具にしたり・・・ 1/4カットの食パンをトーストしたモノを浮かべてモフモフ楽しんだり・・・ 食欲が無い時もそれなりに楽しめるおいしいスープに( ´-`)ウットリした日なのでした。 ちなみに食欲が出てきたらリゾットに使ったり、パスタソースを作る時にも使えるので、 朝作るのがオススメかもしれないです。 でも月桂樹の葉は1食目、 最初の調理完了の時点で取り出してしまいましょう。 あまり入れておくとエグ味が出たりします。 好みにもよるけど、肉を使わない時は要らない気もしますけどね。 ・・・それにしても美味いな( ´-`)ズビズバ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter