昨日もちょっと触れましたが、今年も身内からなずなをいただいたので・・・
根や枯れた部分を取り除いて洗い・・・ デカい鍋でお湯を沸騰させ、なずな投入・軽く塩茹で、2~3分。 湯から上げて冷まして絞って、なずなのおひたしのできあがり(^^ どれ、ちょっと小皿にとって味見してみましょう、 鰯節ぱらり・醤油ちょろっと・・・もぐもぐ・・・ ・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・ 青臭さと歯応えが最高です。 生の時点でもかじりましたが 今回はちょっと灰汁が強そうだったので僕にしては長めに茹でてみました。 でも相変わらずおいしい(^^ 全部茹でて良く絞り、小分け容器に入れて冷凍しておきます。 こうしておくと、後でそばやうどんの付け合わせ、おかゆやスープの具、 胡麻和え白和えなどに1食分ずつすぐ使えて便利です(^^ パスタ系にも合うし、細かく刻んで納豆に和えてもおいしいです。 味噌汁にもいいなぁ・・・( ´-`)ウットリ・・・ ・・・という感じでウヒウヒ言いながら調子よく使ってしまうので、 多そうに見えますが結構すぐ無くなります。 卵焼きに混ぜたり、おつまみにも良いですね。 食べ切りの量ならポテトサラダに和えるのもコレがまた(;´Д`)'`ァ'`ァ・・・ ・・・( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter