だんだん空気が春っぽくなってきて
一人者の作り置きLifeも微妙な季節になりつつありますが、 今日はポテトサラダを作ってウヒウヒしますよ。( ´-`)ウヒウヒ 記録見たら丁度一ヶ月ぶりくらい、好物にしてはローペースですねぇ。 でもじゃがいももまだ有るし、梅雨くらいまではそこそこ作るでしょう。 今回はキョクヨーのツナ缶でも開けて少し使ってみますかね、 まぁ出汁代わりです、極少量。 まずいつも通りオニスラ&テキトーに刻んだにんじんを酢に浸しておきます。 酢は酢飯でも作るんじゃないかと思うほどドバドバ使います。 まぁLサイズクラスのじゃがいも換算で5~6個使って作るので 酢は500ml瓶の1/3弱くらいはドボドボって感じで。あぁ( ´-`)ドボドボ 最近の僕のポテサラは、「やり過ぎた粉ふきいも」っぽいと言うか、 皮を剥いて芽を取って大きめにカットした芋を茹でて・・・ 茹で上がったら湯をほとんど捨てます、 少し残した湯に固形スープ放り込んで溶かしつつ芋を潰していきます。 潰しながらタマネギとにんじんの入った酢も全部投入、 あぁそうだ、ツナもちょっと入れときましょう(グリグリグリ・・・ まだ火は止めません、弱火にして木べらでグリグリ。 水分を飛ばしつつ和えます。 そうだ、今回は懐かしい器具でゆで卵を砕いて混ぜてみましょう(^^ ゆで卵とマヨも少々加えてさらにグリグリ 通常この時点で火を止めます、でも・・・ 「あ~!ユルすぎてスープっぽくなっちゃったよ~!! ごめんなさい!ママ!あぁ!痛い!ぶたないで!ゴメンナサイ(つд`)アウアウアー!!」 ・・・みたいな感じになってしまったら慌てず、 じゃがいもの皮剥き→ラップレンチン→芋増量→グリグリグリ。 コレならママもOKです。 こんなもんすかね、完成、とりあえず味を見てみましょう・ いただきます(^^ モグモグモグ・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・ マッタリとしていて、ソレでいてしつこくない・ コクがあるのにキレが有るといった感じですよ( ゚∀゚)ぎゃは。 あぁおいしい、サクサクのトーストが合いますね。 もっとマッタリさせたい場合、バターや練乳を使うのも良いのですが 荒く切ったチーズを混ぜるのも手ですね、削って和えても良いでしょう。 和える具に肉を使う場合は最初に茹でる時点で月桂樹の葉を1枚放り込んでおくと 香りが良くイイ感じになります、湯切りの時点で取り出せばOK(^^ 1食分ずつ小分けパッケージに納めて冷蔵、 7パックほどになりましたが毎食添えるからどうせ3日分弱。 次はりんごでも和えてみましょうかね( ゚ロ゚) ( ´-`)デハマタ PR
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