身内から「なずな」を少し分けてもらったので、
全部湯掻く前にちょっとスパゲッティにでも使ってみる事に。 とりあえずいつも通りペペロンチーノオイル作り オイルが出来たらトマト缶約400gの1/5くらいとスパゲッティの茹で汁を少々。 今回はキャベツとにんじんもほんの少しだけ刻んで投入。 軽く煮詰めます・にんにくトマト赤唐辛子・この時点でもうおいしそう(^^ 4分強程度で早めに茹で上げたスパゲッティを投入したらグリグリ和えます。 今回使うなずなは灰汁がそれなりに強そうなので、スパゲッティを上げた パスタ鍋の残りの湯で軽く湯掻いて追加投入。なずなの良い香りがしてきます。 こういう時はネット付きで二層式のパスタ鍋が便利ですね。 まぁ一人分だし、トングか菜箸でパスタ上げて、 そのあと穴あきオタマとかでなずな湯掻いてもOK。 この時点で茹で汁をソースに更に追加したい場合は、 なずなの灰汁を避けるため前もって皿にでも湯を取っておきましょう。 とりあえずパスタとソースを良く和えます(ぐりぐりぐり・・・ 良く和えて汁気が飛んだら温めておいた皿に盛り付け、 なずなのスパゲッティ・アラビアータ完成(^^ とりあえずさっさといただいてみましょう・・・ クルクルパクッ・モグモグモグ・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・ やはりなずなは良いですねぇ、しつこくない青臭さが最高です。 パスタの食感とのコントラストってやつも良好。 なずなは香りがよいです、 歯応えもそれなりに有るのでスパゲッティには結構合う気がしますよ(^^ でももう少し沢山入れても良かったな、 次はペペロンチーノにでも使ってみる事にします。 ( ´-`)デハマタ PR
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