今5℃くらいです( ´-`)寒い。
でもまだ日中は10℃超えるんですよねぇ@東京 さて本日は・・・っとと、だいぶ更新時間ずれ込んだな・ 12月某日の外食ネタでございます。 茗荷谷駅近く、播磨坂のイタリアン Trattoria:Tanta Roba(タンタ ローバ)へ。 とりあえずここでおいしいの頂きましょうって事で 行ってきましたよ( ´-`)寒いけどママチャリで。 実は、昔この近所に住んでいた事があるのですが その頃は坂の下の方にあるPesce(ペッシェ)で ピザやパスタ食べてビールばっか飲んでました。 それもそれでシアワセなのですが 今回は坂の上の方のお店。 存在は認識していたのですが タンタローバの方は初めてです。 13時くらいだったかな? 予約無しで行ったのですが2人入れました(^^ でも結構人入ってる感じ。 ランチコースって事で、A・B・Cと色々選べるのですが なぜか( ゜д゜)一番ヘビーなC pranzo(3675円)を頼む事に。 先ずは前菜盛り合わせ・ 千葉県産、柏幻霜ポークと和栗のテリーヌ。 プロシュートに包まれた水牛のモッツァレラチーズ。 ・・・む( ´-`)地味に良い仕事が目立ちますね、 きれいな盛り付けとテリーヌが美味しそう・・・ ・・・などと知った風な事を言ってないで早速頂きます。 ・・・カチャ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・ほぅ・・・コレは・・・ ふむ、なるほど・・・モグモグ。 テリーヌもモッツァレラも文句なく美味しいのですが 奥のピクルスが地味に良いです( ´-`)美味いなコレ(コリコリ・・・ パスタ・ タラバ蟹とブロッコリー、ミニトマトのスパゲッティ。 ・・・くるくるモグモグ( ´-`)クルクルもぐもぐ・・・ こんなもの不味いワケがないじゃないですか(笑) ほぼ無言でクルクルもぐもぐ・・・あぁ・うっとり・・・ メイン・ 骨付き仔羊のロースト、ワインソースだったかな。 バルサミコも振ってあるとの御説明。 下の温野菜も結構好印象・イタダキマス。 ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・ふむ驚きと歯応えとおいしさで・・・ そういえば、肉らしい肉なんて久々だなモグモグ・・・ 満足感たっぷりの一皿 結構な量に感じたけど、素直に入っちゃいました(^^ 写真無しですが自家製パンも付きます。 やわらかさと歯応えが素晴らしいなと思ったら ホシノ天然酵母使用だそうで( ゜д゜)道理でおかわりしちゃったワケだ。 ドルチェ・ ティラミスとフランボワーズのソルべ 正直言って( ´-`)僕にドルチェの世界は良くわかりません。 単体で甘いお菓子や、素材だけでおいしい果物に 何でチョコレートソースなのでしょうか?謎です。 上に乗っているのは金糸の様な飴細工。 概ね女子の世界でしょうか(^^; もぐもぐ・・・ん?・・・あぁそうか・・・( ´-`)香りか・・・もぐもぐ・・・ 最後はコーヒー。 料理で得た感動と興奮から落ち着きを取り戻します。 おいしい料理と気楽な雰囲気が素敵なイタリアン。 このお店、素材選びが素晴らしいですね 野菜も新鮮な旬素材がいろいろ楽しめます。 あとドルチェ担当と思しき女性は 笑顔が素敵な( ゚∀゚)明るい眼鏡美人でした・・・うっとり。 ディナーのつもりで行けば3675円もアリなんじゃないかと。 というか( ´-`)ランチだけどディナーの量ですコレ。 豪華な早めの夕食でしたね・ 場所は、こんな感じ。 大きな地図で見る やはりどんな料理でも素材は重要なんだなぁと再確認。 北イタリアで修行されたというシェフも 素材の扱いには、かなり気を使って出してくれた印象。 ごちそうさまでした(^^ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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