体調が終わってるので今回の記事はちょうど一年前に撮影した巣ごもりたまごです。
まぁ食えない日は更新しなくても良いと思うんですけど、 ベランダネタも記録しておきたいしオマケ的に更新。 ベーコンとキノコと野菜の巣ごもりたまご これはセリアの100スキですね、 キノコはしめじを使ってますね、このトマトは去年ベランダで採れたもの。 ベーコンをカリカリに焼いておきその後すぐしめじも焼く、 いったん別皿に取っておき、キャベツにんじんタマネギの千切りを炒めます。 火が通ってきたら中央を窪ませベーコン・しめじを配置、トマトスライスも並べて 然る後、白身を中央に流し込み先に有る程度焼いたら中央に黄身 ここからの加熱時間はお好みで(^^ ベランダ産三つ葉を添えて完成~ 結構大盛りだな、去年はこんなに食ってたのか・・・ パンの奥にバナナらしき物も見えるし、今年の体調と食欲にガックリだなぁ さて、ベランダ日記 ようやく実が付いてきた一段目、 今年はプランターも小さいせいか成長が遅い気がします。 同株2段目はまだ花 やはりトマトは日当たりも重要ですよね、 このベランダ朝日と夕日しか当たらないからなぁ 植え替え組も一応は根付いた感じ まぁとりあえず水はやって、たまに肥料もやって今年は放任で行きます。 なんたって自動的に生えちゃったトマトですからね 去年はわりと世話したけどそれでも200個くらいしか収穫無かったし あんまり手をかけても損かも? でもまぁ、趣味の世界ですね(^^; PR ここのトコロ、食欲は特に減退する一方なのですが
まぁこの季節いつもの事なので、 あきらめて少しでも楽しく作って食べる方向で何とか乗り切りましょう。 Let'sクッキ━━━(;゚∀゚)━━━ンッ♪ ・・・(;´Д`)ハァ・・・ ・・・とりあえず材料を切ります 今日の巣ごもりの具は人参・にんにく・コンビーフ・白菜・キャベツ・タマネギです、 それぞれを少しずつ使います、だいたいこんなもんですね。 量より種類重要視・味に奥行きが出る組み合わせを心がけます。 野菜切ったりしながらスキレット余熱、 今日はにんじんのゴリゴリ感が欲しいな、大きめカットにしよう。 100スキで刻みにんにく炒めてオイルに香りを移したら他の具材も投入、 弱火で気長にグリグリしながらパンでもトースターに放り込んでおきましょう。 野菜に軽く火が通ったら溶き白身、黄身の順でいつも通り時間差投入、 お好みの焼き時間でできあがり(^^ ちょっと野菜多かったな、まぁ白菜が終わるまでは仕方ない。 概ねおいしく頂きましたが僕には結構な量でした( ´-`)マンプク これで果物付けてたらアウトだったな。 ・・・あ、チーズ入れ忘れた。 でも大きめ人参のゴリゴリ感とマッタリした黄身に( ´-`)ウットリ コーヒータイムはベランダチェック トマトですね、最初の実も徐々に大きくなってきた。 今年は日当たりとか肥料とかは適当、できるだけ放置の方向で育てます。 脇目・間引きの植え替え組みも成長は遅いけどとりあえず水はやってます。 問題は紫蘇だよな・・・ どうすんだこの量 (;´Д`)・・・
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter