寒いながらも( ´-`)10℃超えましたね
まぁ冬だの寒いだの言っても所詮東京ですしねぃ。 さて本日のメニウ・ 沼津産、エボダイの干物でございます。 ラップして冷凍保存しておいた最後の魚。 信州行き予定だし( ´-`)冷蔵庫の電源を落すため色々消費中。 まぁ予定外に色々貰ってしまったりもして ちょっと慌ててるんですけどね。
焼魚ということで、大根おろしも添えてみます。 大根も今回で在庫終了。 まぁまぁそれなりに順調な消費計画。 大根は味噌汁にしてもおいしいし、極端な話、食欲無い時でも 大根おろしに醤油だけでごはん食べてもおいしいですし 一人暮らしの味方ですねぃ(^^ 人参と長ねぎの味噌汁にも今年最後の大根を少々投入。 長ねぎの在庫も今回で終了。 なんだか( ´-`)いろいろ終了な節目の回ですねぃ。 コメは潤沢・ズバッと炊きます。土鍋炊飯で半合強。 ・・・とかやってるうちにエボダイもジュワッと焼けるワケです。 レモンと自家製梅漬け添えて完成。 風味も良く品のある味で、旨みのある魚。 骨の身離れが良いというのも売りのひとつであるエボダイですが それは、僕にはあまり関係有りませんね。 焼魚系は骨どころか( ´-`)アタマまで食べちゃう場合も多いです。 まぁ干物系は、アタマからバリバリいけるのも醍醐味ですねぃ。 さて、エボダイの干物定食・配膳完了。 イタダキマス ・・・カチャ・・・ススス・・・バリバリ( ´-`)モグモグ・・・ふむ、スバラスィ・・・ 魚はおいしいですねぃ 今年も良い秋刀魚には出会えずスルーしてしまったけど アジ、カマス、エボダイの干物には恵まれた年でした(^^ 心残りというか、勿体無く感じたのは ほとんどメシのおかずにしてしまった事でしょうか。 魚といえば酒だろう!( ゜ロ゜)クワッ!!! ・・・という方でも有るのですが そんな事ばっかやってると、また体重が落ちてしまうので 食欲が有る時は、色々食べておけ・という事で定食形式。 しかし身長175cmで体重54kg前後って そんなヤバく見えますかねぇ? 先日も、ご近所のパン屋の中の人から御裾分けパンもらうし 和尚さんは「もっと食え」と鍋に呼ぶし 友達は、何かというと食い物を持ってきてくれます。 ありがたいのですが( ´-`)そんな食えません。 どうせなら保存の利く缶詰にしてくれ(笑 ・・・てな感じで・好き勝手に贅沢言ったトコロで感謝と共に・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter